Ро.Тудей
Власть

В Таганрогской думе «политически мудро» поделили восемь депутатских комиссий

0
11-10-2019
0
Автор фото: Пресс-служба Таганрогской Думы

В Таганроге в среду, 9 октября, состоялось второе заседание городской думы очередного, 7-го созыва. Избрав на своем первом заседании 18 сентября председателя думы – главу города и главу администрации, депутаты продолжили кадровое формирование муниципальной власти. 24 из 25 депутатов (депутат от «Справедливой России» Игорь Анищенко себе комиссию еще не выбрал) распределились по восьми постоянным комиссиям Думы, а затем были избраны председатели этих комиссий и их заместители. Вопрос с заместителем председателя Думы, который, по регламенту, как раз и должен курировать их работу, пока остается открытым. И на данном заседании в повестке дня отсутствовал. На прямой вопрос председателю Думы Инне Титаренко – когда же у нее появится зам, последовал ответ, что пока она с руководством комиссиями справится сама. По слухам, пока все кандидаты, которым было предложено кресло зама с годовым доходом в 1,3 млн рублей, от этого предложения отказались.

Что касается комиссий, то в Думе прежнего созыва их было пять. И всего одна группа влияния: все депутаты, кроме одного, входили во фракцию «Единой России». В новой Думе – три фракции, и, по словам главы города, «это та новизна, с которой приходится считаться». Поэтому комиссий стало восемь, и три из них возглавили пришедшие в Думу «оппозиционеры» из «Справедливой России» и КПРФ.

Несмотря на то, что все время после первого заседания шли беспрерывные, по словам одного из наблюдателей, «торги и консультации», процесс распределения депутатов по комиссиям и выбора их председателей не был гладким. После того, как лидер самой крупной фракции, «Единой России» (16 депутатов), Валерий Селиванов огласил решение своих товарищей рекомендовать в председатели комиссий пятерых «единороссов», поднялся представитель фракции КПРФ (четверо депутатов) и скромно предложил одного своего кандидата в председатели вновь созданной комиссии по безопасности жизнедеятельности и взаимодействию с правоохранительными органами. «Справедливая Россия» (5 депутатов) отказалась от каких-либо рекомендаций, а зампредседателя ее фракции, депутат Игорь Анищенко и вовсе усомнился в необходимости выбора руководителей комиссий до того, как появится зампредседателя Думы. И голосовал, вместе с еще одним «эсером», Виктором Гревцевым, против внесения этого вопроса в повестку дня.

По словам собеседника РОС, Анищенко претендовал на пост председателя комиссии по ЖКХ, но его интересы вступили в прямое противоречие с интересами лидера фракции Ларисы Овсиенко, которой, по данным источника, «это место было обещано».

— Понятно, что Анищенко и Гревцев для «Справедливой России», скорей, попутчики, нежели надежные бойцы, но что-то рано у них все затрещало, — заявил наблюдатель.

 В итоге «эсерам» достались две комиссии — бюджетная, ее возглавил Алексей Полубояров, и по вопросам ЖКХ — Лариса Овсиенко.

Совершенно «бессмысленную и бесполезную», по словам наблюдателя, «правоохранительную» комиссию возглавил член фракции КПРФ и бывший начальник 1-го отдела полиции УВД Таганрога Александр Семенов, а «единороссы» Андрей Голобородько, Оксана Утесова, Владимир Лаптев и Елена Сирота возглавили, соответственно, комиссии по делам молодежи, образованию, науке и культуре, по местному самоуправлению, по строительству и градорегулированию и по стратегическому развитию, экономической политике, национальным проектам и туризму. Руководство еще одной комиссии, по социальным вопросам, сформировать не удалось — в ней отсутствовал кворум. Но возглавит ее — совершенно точно — представитель «Единой России», и, скорей всего, Владимир Карагодин, руководившей этой комиссией в прошлом созыве. 

Собеседник РОС назвал расширение числа комиссий и тот факт, что три из них достались «оппозиции», «политически мудрым решением».

— Теоретически «единороссы», обладающие «контрольным пакетом» в Таганрогской думе, могли все забрать себе. Но они вполне сознательно пошли на раздробление направлений, и часть этих направлений, а также ответственности, делегировали оппозиции. Даже ничего не решающая и ни на что не влияющая «правоохранительная» комиссия вполне удовлетворила коммунистов. И кто теперь скажет, что их не пустили к управлению городом? — пошутил в конце разговора наблюдатель.

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация