Ро.Тудей
Власть / Lifestyle

В Ростове арестовали отца директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова

0
29-03-2021
0
Мужчину подозревают по давно закрытому жилищному делу прошлых лет

В минувшие выходные в Ростове арестовали пенсионера Юрия Жданова — отца директора Фонда борьбы с коррупцией (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) Ивана Жданова. Как сообщил Жданов на своей странице в facebook, его отцу вменяют превышение должностных полномочий во время работы в администрации одного из поселков в Ненецком округе.

«За выходные у меня арестовали отца, Юрия Павловича Жданова. Началось всё с пятницы, как обычно, с утреннего обыска в его доме в Ростове-на-Дону. Потом допрос до ночи, задержание. В субботу состоялся суд и следственный изолятор. Дело возбуждено по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса: превышение должностных полномочий. Отец работал на Севере, в Ненецком округе, в посёлке Искателей, сначала был заместителем главы, последние годы дорабатывал на какой-то невысокой поселковой должности и уже с лета прошлого года как на пенсии. Дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе посёлка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду. Серьёзно. Рекомендовал главе выделить квартиру по договору социального найма женщине. Вот и всё», — написал директор ФБК. И добавил, что «у меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем, что я делаю».

Он также сообщает, что «отцу не первый раз придумывают какое-то дело, постоянные проверки ФСБ, МВД, СК начались ещё с 2016 года. И ничего не могли накопать. И по этому случаю уже год назад проводили проверку и ничего криминального не находили. Отцу 66 лет, множество болезней, даже не задерживался никогда. Естественно, уже вызывали скорую несколько раз. Судье всё равно. Я не думаю, что в его состоянии уже возможно пройти СИЗО, не потеряв остатки здоровья, если вообще можно пройти это», — пишет на своей страничке Иван Жданов.

По его словам, «даже ростовский адвокат был в шоке, до последнего не верил, что за такое могут дать СИЗО, и наверняка считал меня идиотом, когда я всё понял и сказал, что нужно, самое главное, передать сумку с лекарствами. Говорил, что у нас в Ростове за такое в СИЗО не сажают, под домашний арест максимум, какая сумка? Сумку передать так и не дали, даже какие-то базовые вещи и лекарства».
«Сейчас ищем отца в разных СИЗО Ростова. А может, увезли уже в Архангельск. Я не буду скрывать, для меня это самое страшное, что могло случиться», — пишет оппозиционер и соратник Алексея Навального.

Ранее суды в Ростове и Ульяновске отказали ростовчанам Владиславу Мордасову и Яну Сидорову в условно-досрочном освобождении. Оба были осуждены по делу об организации массовых беспорядков и участии в них. В 2017 году Мордасов и Сидоров вышли к зданию правительства Ростовской области с плакатами, призывающими вернуть землю погорельцам (пожар на Театральном спуске) и отправить правительство в отставку. По решению суда, 23-летний Мордасов и 19-летний Сидоров получили 6,7 и 6,6 лет лишения свободы соответственно в колонии строгого режима.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация