Ро.Тудей
Религия и жизнь / Общество

В Таганроге планируют восстановить старое городское кладбище и превратить его в музей под открытым небом

0
23-01-2021
0
фото: cemetery.su

Два таганрогских общегородских проекта стали победителями конкурса Президентских грантов

Проект Всехсвятского храма объединит волонтеров и всех неравнодушных горожан в участии в восстановлении старого кладбища, инициатива получила поддержку фонда президентских грантов. Об этом сообщает сайт Ростовской-на-Дону епархии.

На территории таганрогского некрополя находятся 200 объектов культурного наследия 18-19 вв. Благодаря активности историков, депутатов, прихожан храмов и других сочувствующих горожан часть захоронений уже получила статус объектов культурного наследия, периодически проводятся субботники по благоустройству некрополя.

Организаторы общегородского проекта рассчитывают, что финансовая поддержка Фонда президентских грантов ускорит благоустройство некрополя, а само кладбище, как музей под открытым небом, станет еще привлекательнее для туристов и паломников. Они планируют привлечь сторонников из числа коммерческих организаций и НКО, реставраторов. Если проект получит хорошие результаты, в его реализации в перспективе могут принять участие иностранные меценаты и волонтеры, так как на кладбище похоронены европейцы. В рамках проекта планируется издание и распространение 1000 путеводителей по старому кладбищу, проведение лекций по истории города и некрополя и экскурсий.
фото: rostoveparhia.ru

Еще одна инициатива, получившая поддержку Фонда президентских грантов — восстановление исторической памяти об утраченных православных храмах Таганрога. До 1917 года в городе располагалось 28 православных храмов, они были закрыты или разрушены в первые годы советской власти. Организатор проекта — приход Никольского храма г. Таганрога. 

На средства гранта будут изготовлены и установлены 10 знаков-указателей в местах расположения утраченных православных храмов, также издадут путеводитель по православным храмам и местам Таганрога, будет подготовлен курс лекций по истории города и истории православных храмов для учащихся и студентов, а также экскурсии по памятным местам. По мнению организаторов проекта, с новыми памятными знаками-указателями любая прогулка и экскурсия по центру города станет интереснее и для горожан, и для гостей города.

Ранее на RO.TODAY вышла большая статья, посвященная проблемам старинных зданий Таганрога, многие из которых утрачивают свой исторический облик, о чем общественники бьют тревогу уже не первый год.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация