Ро.Тудей
Власть / Общество / Lifestyle

Соцсети и мессенджеры наполнились призывами никуда не отпускать детей 23 января

0
22-01-2021
0
А сами призывы пойти куда-то в субботу частично заблокированы Роскомнадзором
 
Сегодня по соцсетям и мессенджерам, а также родительским и ученическим пабликам и чатам, прокатилась волна предупреждений родителям с просьбой-призывом никуда не отпускать детей в субботу, 23 января. Речь идет, безусловно, о несанкционированных акциях протеста сторонников Алексея Навального, намечаемых по всей стране.  

Качественно сверстанные предупреждения присылали классные руководители, педагоги музыкальных школ и т.д. и т.п., причем независимо от того, сколько лет ребенку — всем подряд. Основной посыл: дети вне политики, детей ставят под удар, участие в несанкционированной акции для детей небезопасно и т.д. В общем, «дети имеют право на детство, а не на протест».


Скорей всего, все это стало запоздалой реакцией на огромное количество материалов, появившихся в соцсетях, том же TikTok, с хештегом #свободунавальному: с ним выложили тысячи роликов, которые суммарно набрали больше 100 миллионов просмотров. В ответ Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты с призывами выходить на несанкционированные акции за Навального. Роскомнадзор пригрозил соцсетям миллионными штрафами за вовлечение в эти акции подростков, Минпросвещения попросило родителей не пускать детей на митинги. При этом не нужно думать, что ТikTok — исключительно протестный. Соцсеть активно предлагает и видео противников митингов — хэштеги вроде #запутина и #противнавального набирают те же миллионы просмотров.  
Меж тем, ближе к завершению пятницы многие, но не все, ресурсы, на которых звучали призывы об участии в завтрашней акции, были заблокированы. В частности, в Ростове-на-Дону страница «ВКонтакте» «Свободу Навальному». 

При этом сохраненную копию страницы можно свободно посмотреть, и там никаких отдельных призывов именно к несовершеннолетним нет.

Портал «Медуза» разместил подробный материал «Хочу пойти на митинг и не нарушить никаких законов. Как это сделать?». В нем есть глава о детях.
И о наказании за «вовлечение несовершеннолетних» в несогласованные митинги.

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация