Ро.Тудей
Культура

Куда сходить в выходной в Ростове

0
15-01-2021
0
На зимних январских выходных ростовчане научаться рисовать на творческих мастер-классах, узнают о русской хтони от скандального рэпера Хаски, а также смогут посетить классические спектакли и кинопремьеры
 
КИНО

«Серебряные коньки»
Мелодрама
 
Лед снова связывает сердца двух влюбленных. Федор Федотов и Софья Присс встречаются в любовной драме дебютанта Михаила Локшина, в которой, соответственно, играют Матвея — сына фонарщика, выросшего практически на улице, и Алису — девушку, воспитанную в благородной семье высокопоставленного чиновника Петербурга. По сюжету накануне нового столетия, в 1899 году, Алисе предложено выйти замуж за великого князя (Кирилл Зайцев), но встретив однажды босяка Матвея, обладающего не только талантом к фигурному катанию, но и красивыми посеребренными коньками, она влюбляется в него. Впрочем, визуальная составляющая картины может впечатлить сильнее, чем примитивный мелодраматичный сюжет: оператором выступил Игорь Гринякин («Движение вверх», «Союз спасения»).

В кинотеатрах: «Чарли», «Феникс», «СинемаСтар» и др.
  
«Чудо-женщина: 1984»

Боевик, фильм о супергероях

Галь Гадот борется с дикой кошкой и бизнесменом в 80-х. 1984 год, принцесса Диана (Галь Гадот), покинувшая остров амазонок во времена Первой мировой, адаптировалась в мире людей и готова сражаться с, вероятно, неплохими личностями, у которых что-то пошло не так. В роли антагонистов ожидаются бизнесмен Максвел Лорд (Педро Паскаль из «Нарко»), награжденный телепатией, а также злодейка Гепарда (Кристен Уиг) — ранее антрополог по фамилии Минерва, которую древнее проклятие обратило в кровожадное животное. Снимает сиквел все та же Патти Дженкинс, за окном — навязшие на зубах 80-е (да, опять), в киновселенной DC — хаос и подготовка к перезапуску.

В кинотеатрах: «Чарли», «Феникс», «СинемаСтар» и др.
  
«Заклятье: Другая сторона»
 
Скандинавский хоррор о провалившемся в загробный мир мальчике

Дебютная страшилка от шведских режиссеров Торда Даниельссона и Оскара Мелландера, рассказывающая о семилетнем мальчике Лукасе, который случайно обнаруживает портал в загробный мир и знакомится со сверстником из «другой стороны». Новый друг Лукаса, как выяснится далее, по какой-то причине боится Существа, живущего в подвале дома, поэтому не приходит в гости. Отец Лукаса уезжает в командировку и оставляет присматривать за сыном недавно приехавшую новую возлюбленную Шерин (Дилан Гуинн), но та, разумеется, миссию проваливает — мальчишка бесследно исчезает, а в доме начинает происходить чертовщина. Картина поставлена по мотивам реальных событий в городке Вестервик в 2014 году, но, судя по всему, создатели подпитывали свое вдохновение произведениями Стивена Кинга и «Очень странными делами».

В кинотеатрах: «Чарли», «Феникс», «СинемаСтар» и др.
  
«Небеса подождут»

Драма о неизлечимой девушке с Тилем Швайгером

Основанное на реальных событиях душещипательное немецкое драмеди о смертельно больной раком выпускнице Штеффи (Синье Ирслингер), которой осталось не так уж много времени. Узнав о страшном и неизлечимом диагнозе, вместо койки в больнице девушка сбегает от родителей с местным шалопаем-циркачом Стэфаном (Макс Хубахер), который везет ее в Париж, где героиня непременно должна пуститься напоследок во все тяжкие. Забавно, что отца героини в фильме, где фигурируют смертельный исход и слово «небеса» в названии, сыграл Тиль Швайгер. Судя по всему, в качестве одной большой пасхалки. Режиссером картины выступил Андре Эркау («Счастливое выгорание», «Сын Виннету»).

В кинотеатрах: «Чарли», «Феникс», «СинемаСтар» и др.
  
«Говард и Подводное Королевство»

Мультфильм

Вторая часть канадской анимационной франшизы о маленьком Говарде Филлипс Лавкрафте. Продолжение приключений нарисованного юного писателя Говарда Лавкрафта: после «Замороженного королевства» он отправляется в подводное, где ему предстоит спасти собственную мать из заточения. Мультфильм с намеренно упрощенной (если не сказать примитивной) анимацией и невыдающимся визуальным рядом родился на основе графических романов Брюса Брауна и Ренцо Подеста по мотивам и с персонажами книжек самого Лавкрафта. Экранизировал все это Шон Патрик О’Райлли («Остров монстров»).

В кинотеатрах: «Чарли», «Феникс», «СинемаСтар» и др.


«Обыкновенная страсть»

Мелодрама

Сергей Полунин становится любовником Летиции Дош. Вошедшая в конкурс «Канн-2020» эротическая мелодрама, снятая режиссеркой Даниель Арбид («Отель «Бейрут») по роману французской писательницы Анни Эрно. В центре сюжета авторских сексуальных фантазий (очень в духе «Пятидесяти оттенков серого», только написано все в 1990-е) — женщина Элен, которая попадает в жесткую зависимость от отношений с красавчиком, русским дипломатом Александром. Ее сыграла Летиция Дош («Молодая женщина»), его — звезда российского балета Сергей Полунин («Убийство в Восточном экспрессе»), резво и успешно, судя по всему, набирающий обороты в большом кино.

В кинотеатрах: «Чарли», «Феникс», «СинемаСтар» и др.
  
ВЫСТАВКИ
 
Никас Сафронов. Ожившие полотна
 
Музей изобразительных искусств (здание на Чехова, 60), до 31 января
 
В Ростовском областном музее изобразительных искусств проходит одно из самых ярких культурных событий г.Ростова-на-Дону — персональная выставка «Ожившие полотна» заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова. Работы живописца будут представлены как в классическом исполнении — на холстах, так и с использованием мультимедийных технологий. Работы художника отличаются изящной легкостью, манящим пространством и одухотворенностью. Они построены на тончайших ассоциациях, в них перекликаются несколько эпох, где автор пытается запечатлеть ускользающую сущность своих видений и снов. На выставке будут показаны работы из его собственного направления Dream Vision, технически опирающееся на классическую живопись, и активно использующую не только воображение и интуицию, но и подсознание, а также неосознанные ощущения.
 
Искусство Японии
 
Ростовский музей краеведения, до 17 января
 
В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка подлинных произведений японского искусства XVIII — ХХ веков. Искусство Страны Восходящего солнца обладает богатым разнообразием стилей и средств выражения, включая фарфор, скульптуру, лаковые изделия, живопись, каллиграфию на шелке и бумаге, гравюры укие-э. На протяжении долгих лет своей истории Япония была изолирована от влияния внешнего мира. В начале VII века из Китая были позаимствованы технологии изготовления красок, бумаги, шелка, фарфора. Но японцы ассимилировали элементы пришлой культуры и уже в VIII веке, с распространением Буддизма, начали отходить от китайских веяний и развивать свои собственные формы выражения. Взяв на вооружение китайские иероглифы, японцы добавили к ним множество фонетических знаков, отчего японская письменность перестала быть такой сложной.

КОНЦЕРТЫ

Хаски

Кроп Arena, 16 января в 20:00
 
Скандальный рэпер — талантливый исследователь русской хтони
Хаски выстрелил в 2017 году с альбомом «Любимые песни (воображаемых) людей» — сборником мрачных и резких высказываний о жизни в омуте вязкой русской хтони. Артист рассказывал про ад панельных домов, деградацию, насилие и власть, лихой экзистенциальный беспредел. Его визитной карточкой стала фраза «Я хочу быть автоматом, стреляющим в лица». Статус ретранслятора национальной жути подкрепляется также неоднозначной биографией — поездкой на Донбасс и совместным треком с Захаром Прилепиным о врагах родины. В конце 2018 года Хаски подвергся преследованиям со стороны правоохранителей — силовики срывали его концерты по всей России. В поддержку рэпера и других артистов с похожими проблемами состоялся масштабный благотворительный концерт от Басты и Oxxxymiron «Я буду петь свою музыку».

ТЕАТР

«Последний пылкий влюбленный»


Ростовский театр драмы им. Горького, 16 января, 18:30

Главный герой пьесы — Барни Кэшмен, респектабельный джентльмен, владелец рыбного ресторана, который вдруг осознал, что за свои более чем 40 лет жизни никогда не совершал отчаянных, спонтанных, безрассудных поступков и вообще живет серой и скучной жизнью. Барни отваживается на то, чтобы внести в свое размеренное существование немного разнообразия. И назначает свидания женщинам. Свидания проходят в квартире матушки нашего героя, что создает дополнительные препятствия на пути к раскрепощению Барни. Однако три короткие встречи помогают герою понять, что он все-таки не самый несчастный в мире человек.

«Плутни Скапена»

Ростовский молодежный театр, 16 января, 18:00
 

По сюжету хитрый, остроумный и весьма ловкий слуга Скапен пытается решить вечную проблему — отцы и дети. Вся пьеса построена на борьбе легкомыслия юности и деспотизма пожилых. На сцене разыгрывается настоящий французский фарс, такой своеобразный Вавилон на примере двух семей, где никто никого не слышит и не понимает. Основным элементом декораций станет фонтан, вокруг которого и будет разворачиваться действие. Что касается костюмов, то все наряды выдержаны в классическом стиле и соответствуют духу мольеровской эпохи. Это вторая половина XVII века.

«Травиата»

Ростовский музыкальный театр, 16 января, 18:00

К тому времени, когда Верди приступил к работе над своим новым оперным сочинением по роману А.Дюма-сына «Дама с камелиями», он уже был маститым общепризнанным композитором: «Травиата» — восемнадцатая опера в его творческом арсенале. Но новаторство «Травиаты» для итальянской музыки, славившейся своими оперными традициями, являвшейся примером для подражания во многих странах Европы, беспрецедентно. Неслыханной дерзостью композитора, расцененной как вызов обществу, было сделать героиней оперы куртизанку (итал. traviata — падшая женщина), показать ее способность к глубоким и искренним чувствам. Но, пережив оглушительный провал премьеры в марте 1853 года, «Травиата» очень скоро приобрела мировую славу. Не случайно А.Дюма-сын сказал: «По прошествии пятидесяти лет никто не вспоминал бы о моей "Даме с камелиями", но Верди обессмертил ее».

«Параллели»

Театр «Человек в кубе», 16 января, 20:00

Поэтический спектакль «Параллели» — это удивительно чувственная и глубокая постановка о любви и человеческих страстях. В основу спектакля легли стихотворения великих поэтов: Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Федерико Гарсиа Лорки. Через стихи, музыку, через игру актрис вы увидите историю страстей. Историю чувства, которое наполняет человека и движет им вопреки рассудку. В спектакле звучит живая музыка, исполненная на домре.

МАСТЕР-КЛАССЫ

«Академические наброски» с Николаем Сарабашяном

Свободное пространство «Циферблат», 16 января,  18:00

Неважно, есть ли у вас опыт или его нет, важно, что Николай Сарабашян научит, как академически грамотно создавать наброски, успевая схватить общую форму и при этом передать движение, габариты, характер объектов.

Творческий мастер-класс от Happy Land Club

Свободное пространство «Циферблат», 16 января, 12:00

Продолжается серия мастер-классов для детей от Happy Land Club. Мастера создают с детьми красивые поделки, предметы интерьера, учат готовить. Родителям будет интересно наблюдать, а ребятам — активничать.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация