Ро.Тудей
Власть / Общество

В Ростове на Крещение купели оборудоваться и освящаться не будут

0
15-01-2021
0
Но МЧС обнародовало список мест, куда, теоретически, могут прийти граждане и нарушить запреты
 
Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города проинформировало ростовчан, что в этом году на Крещение Господне «купели в Ростове-на-Дону оборудоваться не будут».

Тем не менее предполагая, что ростовчане все равно совершат традиционные омовения, управление опубликовало список мест, где они, теоретически, будут происходить исходя из ежегодного опыта. В Ростове-на-Дону таких мест девять: источник «Сурб-Хач», Гремучий источник, Серафимовский источник на территории Ботанического сада, источник в Свято-Иверском женском монастыре, Ростовское море, Северное водохранилище, родник «Серебряный» — святой Георгиевский источник, купель на территории храма Преполовения Пятидесятницы на Всесоюзной.

В МЧС еще раз напоминают, что «представители православной церкви эти места освящать не будут».
 
В то же время на территории города будет усилено дежурство межведомственных административных групп районов города Ростова-на-Дону, казаков, представителей полиции и управления по делам ГО и ЧС города. Ими «будут осуществлять рейды по охране порядка и проверке соблюдения ограничительных мер, связанных с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции».

Гражданам также напоминают, что им строго запрещено самостоятельно выходить на тонкий лёд; нырять в прорубь; подавать ложные знаки бедствия; оставлять детей без присмотра; употреблять спиртные напитки; нарушать общественный порядок.

То есть, фактически любой выход на лед к необорудованной и неосвященной купели административные группы могут рассматривать как административное правонарушение.

Ранее сообщалось, что 12 января митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий на региональном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции проинформировал светскую власть об условиях, на которых священнослужители будут освящать воду и места купания на Крещение. Это официальное приглашение местных властей с гарантией соблюдения всех антиковидных норм.

— В противном случае никто никуда освящать воду не идет, — предупредил чиновников владыка.

На следующий день губернатор Ростовской области Василий Голубев разрешил проведение крещенских купаний, но с учетом коронавирусных ограничений, в том числе социальной дистанции. Соответствующие изменения в постановление №272 вступили в силу с 14 января, сообщило донское правительство. «Крещенские купания разрешаются с 18 на 19 января, обеспечивать соблюдение порядка поручено местным органам власти», — говорилось в сообщении.
 
На сайте ГУ МЧС по Ростовской области сегодня появилась информация, что в регионе предварительно определено 89 мест массового организованного проведения крещенских купаний. По правилам организации место купания оборудуется лестницами и перилами в местах входа и выхода, а также специальными ограничителями, которые не позволят купающимся заплыть под лед.

Согласно требованиям безопасности, у каждой купели будут осуществлять дежурство спасатели, бригады скорой помощи и сотрудники полиции. Спасательные посты будут укомплектованы необходимым спасательным имуществом.

От подразделений Государственной инспекции по маломерным судам и пожарно-спасательных подразделений МЧС России по Ростовской области планируется привлечь порядка 300 человек личного состава, свыше 100 единиц автомобильной техники, а также более 30 плавсредств.

Перечня мест купаний в сообщении нет.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация