Ро.Тудей
ЧП / Общество

В Таганроге пенсионерка по настоянию мошенника перечислила 3 миллиона рублей на «защищенный счет»

0
26-11-2020
0
Телефонные мошенничества выросли на 200%, а у ФСИН нет денег поставить «глушилки» в колониях

Еще два случая успешных действий телефонных мошенников-лжебанкиров зарегистрированы в Ростовской области. Потерпевшие потеряли вместе 3,5 млн рублей.
 
В полицию Таганрога обратилась 65-летняя пенсионерка и сообщила, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Злоумышленник, войдя в доверие, убедил потерпевшую в целях безопасности снять три миллиона рублей, которые находились на ее счетах в различных банках, и положить их на якобы защищенный расчетный счет.
Выполнив предложенные для «зашиты сбережений» меры, потерпевшая лишилась всех своих денег.

История с ростовчанкой была более традиционна. Ее убедили просто защитить свои средства от «несанкционированных операций» с ее счетом, и 485 тыс. рублей были списаны мошенником.

По данным департамента информационной безопасности Банка России, с начала пандемии в России количество мошеннических звонков гражданам от имени представителей банков увеличилось примерно на 200%. Причем за март-май этот рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 300%. По данным ЦБ, почти 70% операций, имеющих мошеннический характер, проводятся с использованием методов социальной инженерии. Мошенники, как правило, напирают на общечеловеческие чувства граждан — страх за собственные деньги или желание неожиданной наживы.

Осенью этого года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) разработала план по борьбе с процветающими в тюрьмах фальшивыми банковскими колл-центрами. На установку «глушилок» сотовой связи в колониях ведомству необходимо три миллиарда рублей.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация