Ро.Тудей
Общество

В Ростове собирают подписи против опасного для машин и обуви реагента «Бионорд»

0
23-11-2020
0

Мэрия Ростова решила апробировать отвергнутый на Урале и в Сибири противогололедный препарат на городских дорогах

Жительница Ростова Елена Меньшенина призвала власти отказаться от использования на дорогах города реагента «Бионорд», способного разрушать детали автомобилей и уничтожать обувь. Женщина разместила на портале «Активный ростовчанин» петицию с требованием запретить его применение и собирает подписи поддерживающих инициативу.

Елена Меньшенина напомнила властям, что в ряде российских городов подобная практика уже привела к массовым протестам. По ее информации, «Бионорд» уже успел себя негативно зарекомендовать на Урале, в Сибири и в центральной России. Его применение может повышать аварийность на дорогах.

— Он разъедает машины и портит обувь, приводит к образованию труднорастворимой пленки на тормозных дисках и барабанах автомобилей, что приводит к увеличению тормозного пути, также пленка может формироваться на стеклах, ухудшая видимость. Эти факторы способны привести к дополнительной аварийности, — заявила Елена Меньшенина, изучившая опыт жителей городов, где от «Бионорда» успели отказаться.

Ростовчанка призвала провести общественные слушания для выбора безопасного для ростовчан средства от гололеда.

Напомним, что в Ростове хотят сократить использование песка и соли против гололеда в пользу «Бионорда», производство которого организовано на Уральском заводе противогололедных реагентов. Как сообщил начальник отдела по благоустройству и эксплуатации дорог подрядной компании «Дорстрой» Виталий Мартыненко, уже заготовлено порядка 8 тыс. тонн пескосоляной смеси и более 2 тыс. тонн «Бионорда».

Тема гололеда крайне актуальна для южной столицы, где каждую зиму люди жалуются на оледеневшие тротуары, а травмпункты переполнены. По мнению экспертов, закупленный реагент действительно эффективно плавит лед и снег, но может оставлять опасный осадок и разъедать дорожное полотно.

Реагент ранее пытались использовать в Уфе и Новосибирске, но там начались массовые протесты жителей. А в Красноярске граждане даже сумели добиться запрета на его использование.

Если ростовчанке удастся собрать 500 подписей, то мэрии придется отреагировать на обращение и, возможно, посыпать опасным реагентом дороги в Ростове не будут.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация