Ро.Тудей
Общество

Дверь в сгоревший Дом Сариевых на Большой Садовой не закрывалась с июня

0
23-11-2020
0

В администрации Ростова знали, что в здание может попасть кто угодно, но ничего не предпринимали

Сгоревший в центре Ростова 23 ноября памятник культуры и архитектуры 1905 года «Дом Сариевых» с июня стоял с открытыми настежь дверями, хотя должен был находиться под охраной. Об этом сообщило общественное объединение «Мой фасад» на своей странице в Instagram.

Неравнодушные ростовчане обращались в администрацию Ростова с запросами, в которых сообщали, что посторонние могут входить в дом со стороны улицы Большой Садовой беспрепятственно. Однако в ответ получали только отписки. В сентябре проблему признали в комитете по охране объектов культурного наследия при правительстве Ростовской области и успели предупредить об этом главу администрации Ростова Алексея Логвиненко.

— В сентября комитет по охране памятников направил обращение о необходимости консервации на имя главы города, но никаких действий не последовало. И тут внезапно пожар. Удивительно, правда? Совсем нет, любое заброшенное здание со свободным доступом посторонних имеет высокие шансы стать местом пожара, — написали общественники на своей странице в Instagram.

О том, что дверь в здание Дома Сариевых оставалась открытой длительное время, рассказал порталу 1rnd.ru и Александр Кожин, руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Попасть внутрь здания, по его словам, не составляло никакого труда.

Сложившуюся ситуацию в «Моем Фасаде» назвали «вопиющей». Подобное отношение к домам не только разрушает культурное наследие, но и угрожает жителям других зданий. Во время пожара 59 жителей соседних домов, в том числе детей, пришлось эвакуировать в гостиницы.

— На данный момент ключевая проблема исторического центра — совсем не его изношенное состояние, а полнейшая незаинтересованность властей города, нежелание решать насущные задачи и своевременно реагировать, хотя бы иногда, — считают активисты.


Дом Сариевых, построенный в 1905 году и признанный объектом культурного наследия регионального значения, сгорел ночью 23 ноября. Здание полыхало открытым пламенем, тушение пожара осложнялось отсутствием внутри лестничных пролетов. В мэрии сообщили, что предварительная причина пожара — занесение источника пламенного горения. Возможно, что это поджог — кто-то специально принес огонь в помещения.

Здание пустовало несколько лет, у мэрии не было денег на его реконструкцию, другие собственники также не спешили вкладываться в объект. Свою часть муниципалитет пытался продать несколько раз, но безуспешно. Покупатели не собирались ничего реставрировать, а сносить находящийся под охраной объект запрещено.

Осенью инвестора пытались привлечь через торги. Объект выставили за 5 рублей с требованием выполнения обязательной реконструкции. Победителем стала компания «Фабрика» Гарри Геворкяна, близкого к Нахичеванскому рынку. Он предложил за здание 62 млн рублей, но внезапно отказался от объекта.

Состояние исторического центра Ростова не первый раз вызывает нарекания со стороны жителей Ростова и общественных организаций. В октябре под предлогом реконструкции на Большой Садовой разобрали на кирпичи объект культурного наследия «Здание редакции газеты "Приазовский край"».

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация