Ро.Тудей
Власть / Бизнес / Общество

В Ростовской области объяснили исчезновение антибиотиков из аптек

0
27-10-2020
0

И рассказали, как искать эффективней через "Фармацевтический центр"

Отсутствие некоторых важных антибиотиков в аптеках, в том числе для лечения коронавируса, признали в правительстве Ростовской области. Как решить проблему - пока не ясно, поэтому руководитель регионального пресс-центра Сергей Тюрин советует жителям лучше искать.

На 27 октября в Ростовской области практически невозможно купить цефтриаксон, левофлоксацин и воду для инъекций, а также азитромицин, цефотоксим, меропонем. Также отсутствует профилактический цинктерал, нет оригинального гидроксихлорохина - плаквенила, средства для разжижения крови клексана.
Все эти препараты используются для лечения в том числе коронавируса, но страдают и те, кто лечился ими традиционно при инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, сложной беременности и тромбофилии.

Нехватка препаратов фиксируется по всем аптекам Ростовской области. Например, жительница Азова сообщает, что объехала как минимум 8 аптек и не смогла купить мужу цефтриаксон, которого ранее было достаточно. Тревожная информация поступает из Батайска и других городов.

Корреспондент RO.TODAY обзвонил несколько аптек в Ростове и нигде не смог найти нужных препаратов. Фармацевты отвечают с раздражением, так как устали от звонков. Исчез даже флагман российской фармацевтики в борьбе с коронавирусом - коронавир, за который просили по 11-12 тыс. рублей за пачку. 

Жители атакуют социальные сети губернатора Ростовской области с требованием вернуть лекарства обратно.

- Почему с аптек пропал КОРОНАВИР, это что за издевательство над народом? В Москве его полным полно! А у нас же Москва отдельное государство!? - написала в Instagram губернатору местная жительница Оксана Шапилова.


То, что лекарств в Ростовской области не хватает, в правительстве уже признают, но плана действий пока нет, следует из ответа начальника управления информации донского кабмина Сергея Тюрина. Причина банальна - препараты исчезли из-за повышенного спроса.
- В соответствии с действующим законодательством аптечные организации обязаны обеспечить наличие лекарственных препаратов, входящих в минимальный ассортимент, утверждённый постановлением правительства РФ от 12.10.2019 номер 2406-р.  Лекарственные препараты цефтриаксон, левофлоксацин и вода для  инъекций в минимальный ассортимент не включены. В связи с повышенным спросом на данные лекарственные препараты, не во всех аптечных организациях они имеются в наличии. Поэтому рекомендуется в настоящее время воспользоваться услугами ГУП РО «Фармацевтический центр», которое предоставляет информацию о наличии препаратов в городе Ростове-на-Дону и Ростовской области. Контакты: с мобильного телефона - 130, со стационарного телефона 8-130, сайт ref003.ru, - сообщил начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин.

Однако, по мнению экспертов, причина не только в панике, но и в новых законодательных инициативах, введенных на федеральном уровне.

- Пациенты могут остаться без препаратов, если российские власти не решат проблемы, возникшие после внедрения обязательной маркировки лекарств, - сообщила "Газета.Ru" со ссылкой на гендиректора “Ассоциации российских фармацевтических производителей” Виктора Дмитриева. 

Фармацевты из разных регионов России подтвердили изданию, что до сих пор не могут разобраться с обязательной с июля маркировкой. 

- Сейчас проходит маркировка лекарственных средств, а наши чиновники сверху сделать по-человечески ничего не могут. Препарат, даже если и поступает в аптеку, по системе не проходит, поэтому лежит мертвым грузом и приходится отказывать людям в продаже", — сообщил "Газете.Ru" сотрудник одной из столичных аптек.

Причиной отсутствия препаратов может быть и обыкновенная жадность производителей, считают фармацевты. Эксперты говорят, что есть список жизненно важных лекарственных средств, предельная цена на которые регулируется государством. При их производстве используются импортные добавки, стоимость которых зависит от курса доллара. С его ростом производить такие лекарства становится не выгодно. Аптека может быть наказана за то, что препарат продается дороже.
Ранее RO.TODAY сообщал, что из-за отсутствия кислорода в горбольнице №20 Ростова умерло 13 пациентов с коронавирусом. Власти Ростова уже озвучили результаты предварительной проверки.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация