Ро.Тудей
Общество

Пациенты без кислорода умирали два часа: врач ростовской горбольницы №20 дал показания

0
24-10-2020
0

И заявил, что данные по инциденту со смертью 13 пациентов "ковидного" госпиталя пытаются фальсифицировать

Юрист и правозащитница Катя Гордон выложила в Сеть откровения анестезиолога-реаниматолога горбольницы №20, который дежурил в отделении в ночь с 11 на 12 октября. Медик находился в реанимации, когда в больницу перестали подавать кислород и люди умерли на аппаратах ИВЛ.

Как сообщает издание "Блокнот", врача зовут Артур Топоров. Он вышел на смену в 21:00 и сразу понял, что с кислородом проблемы. Сигналы на аппаратуре в отделении реанимации постоянно срабатывали, стоял нестерпимый шум. Медики постоянно звонили в “кислородную” и и.о. главного врача Анатолию Титову. Ситуация выходила из-под контроля.
- Точное количество кислородных провалов я не укажу за тот интервал, но раз 5-7 точно. В 21:40 ситуация усугубилась, больше 1.5 в системе кислород не поднимался, соответственно и аппараты не могли подавать достаточную концентрацию, максимум около 70%, и стоял постоянный гул, - сообщил медик.
Врачи задействовали резервный кислород больницы из “чистой зоны”, но он быстро закончился. Период полного отсутствия кислорода длился 40 минут.
- С 22:10 гул прекратился, изначально, мы думали, что кислород подняли и ситуация исправилась, но нет, кислородная стрелка упала на 0, наш резерв закончился, так как на такие объёмы рассчитан не был, аппараты подавали максимум 21% кислорода, состояние всех пациентов резко ухудшилось, данный факт отражен во всех историях больных, которые лежали в нашем отделении в тот момент, - пересказал анестезиолог события того вечера.
Пациенты начали умирать еще до полного отключения, от перепадов.
- В 21:10 была фиксирована первая клиническая смерть, с последующим проведением реанимационных мероприятий до 21:40, и пятая клиническая смерть была фиксирована около 22:30, с проведением реанимационных мероприятий до 23:00, - добавил медик.
Артур Топоров также заявил, что идет фальсификация и укрытие части документов и записей, чтобы “выставить нас виноватыми”.Ранее власти Ростова и Ростовской области назвали информацию о нехватке кислорода в “ковидной” горбольнице №20 не соответствующей действительности. С фейкотворцами должны разобраться следователи. Следственный комитет также расследует ситуацию со смертью больных. Обращение в правоохранительные органы написал депутат гордумы Ростова Петр Пятибратов.
Проверку также инициировали в Росздравнадзоре. В Кремле ситуацию в Ростове назвали “очень тревожной”. Катя Гордон обещала разобраться во всем случившемся и "дожать тему", сообщало издание RO.TODAY.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация