Ро.Тудей
Власть / Бизнес

Разрешение на строительство ЖК «Державинский» на набережной выдано незаконно

0
21-10-2020
0
Так считает областной депутат Евгений Федяев
 
Депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Федяев (фракция ЛДПР) выпустил пресс-релиз, посвященный проекту застройки жилищного комплекса «Державинский» на Береговой. Депутат получил ответ из прокуратуры региона на свой запрос, в котором надзорное ведомство сообщает, что разрешение на строительство многоэтажного дома «было выдано с нарушением».

Ранее строительство трехсекционного 25-этажного «дома-шкафа» по адресу Береговая, 73 известный блогер-урбанист Илья Варламов назвал «преступлением против города».
 
Что касается ростовчан, то они создали и разместили в сети несколько петиций с требованием запретить строительство, полагая, что «власти Ростова нарушили свой же запрет на появление многоэтажек на городской набережной».
В ответ глава администрации Ростова Алексей Логвиненко  заявил, что «запрет нового жилищного строительства в районе набережной Дона в Ростове – это требование губернатора, с которым администрация города полностью солидарна». И что «власти Ростова отказывают всем застройщикам, которые приходят с такими проектами». 
Однако, по мнению горожан, застройщик ЖК «Державинский» «смог обойти этот запрет»,
 
В сентябре этого года гражданам на портале «Активный ростовчанин» сообщили, что «сейчас строительство высоток на набережной запрещено, однако получившие разрешение в 2018 году компании могут продолжать застройку. Соответствующая редакция закона тогда позволяла осуществлять строительство» 
 
 Аналогичного мнения придерживается и областной Минстрой. В ответе на запрос Федяева за подписью министра строительства и архитектуры Сергея Куца говорится, что действовавшие на момент выдачи разрешения компании-застройщику правила позволяют в данном месте «строительство многоквартирных жилых домов неограниченной этажности».
 
Однако представители прокуратуры «оптимистичный настрой министра не разделили, выявив факты нарушений практически по каждому пункту», говорится в релизе.

В частности, выяснилось, что разрешение на строительство ЖК «выдано без учёта необходимости размещения требуемого количества объектов благоустройства, что является грубым нарушением ГК».
 
«Так, департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону, при выдаче разрешения на строительство «Державинского» «закрыл глаза» на недостаточное количество площадок для занятий физкультурой и игр детей на территории ЖК, отсутствие, вопреки градостроительным нормам 421, парковочного места (что составляет 80% от необходимого числа), дефицит площади озеленения участка. Не смутило чиновников и нахождение объекта в водоохраной зоне, а также отсутствие системы водоотведения, грозящей затоплением комплексу и экологическим ущербом реке Дон».

По словам Евгения Федяева, «мы будем поднимать вопрос об отставке Сергея Куца. Министром должен быть человек, хотя бы знающий градостроительные нормы».
 
В ответе надзорного ведомства также говорится, что «корректировки проектной документации и устранения градостроительных нарушений» прокуратура будет добиваться через суд.

«В отношении сотрудников департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону, в нарушение закона выдавших разрешение на строительство ЖК «Державинский», проводится доследственная проверка на предмет возбуждения уголовных дел по ч.1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Буквально накануне появления  пресс-релиза Федяева глава администрации Ростова Алексей Логвиненко на своей страничке в Instagram заявил, что депутаты гордумы «поддержали наше решение о запрете строительства высотных многоэтажек в районе существующей и перспективной набережной реки Дон». 
 
 Там должны быть только объекты рекреации и развлечения и «иные объекты нежилого назначения», — написал Логвиненко.
В ответ один из комментаторов сыронизировал, что «вместо жилой 25-этажки построят нежилую: развлекательный центр и офисы еще больше денег принесут», а другой напомнил сити-менеджеру, что «такие или подобные постановления в отношении исторического центра Ростова  уже принимались, а кто-то все строит и строит высотки там, где не положено».
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация