Ро.Тудей
Самое читаемое

Изнанка самоизоляции в Ростовской области: последствия пандемии, которые не афишируют власти

1
14-10-2020
0
фото: из открытых источников

Жители региона столкнулись с безработицей, потеряли бизнес, оказались в стрессе из-за дистанционного обучения, получали медицинскую помощь в ограниченном формате. Режим самоизоляции может вернуться, если продолжится рост числа заболевших.
 
Жители Дона обеспокоены тем, введут ли осенью вновь режим самоизоляции с сопутствующими ограничениями, ведь опыт последних месяцев больно ударил по дончанам, которые оказались просто не готовы к такому сценарию. В начале октября губернатор региона Василий Голубев допустил, что если ситуация с распространением инфекции будет ухудшаться, придется ужесточить меры. В то время как последствия пережитого режима самоизоляции и пандемии региону еще предстоит оценить.
 
Бизнес и экономика

В этом году в Ростовской области, как и по всей стране, появился удручающий список отраслей, пострадавших от пандемии. В него попали авиаперевозки и автоперевозки, сфера общественного питания, бытовые услуги, культура и организация досуга и развлечений, туристический и гостиничный бизнес, дополнительное образование. 

На поддержку малого бизнеса в регионе были выделены средства, и все равно некоторым предпринимателям пришлось закрыть свое дело. К примеру, после снятия ограничений в Ростове не открылось каждое пятое заведения общепита. С рынка ушли некоторые субъекты индустрии красоты, фотосалоны, небольшие мастерские по ремонту техники, в серьезный минус ушли фитнес-клубы. Среди причин называли невозможность платить аренду, зарплату сотрудникам и кредиты, утрату ликвидности и пр. Это, в свою очередь, привело и к сокращениям. Как сообщает сайт правительства Ростовской области, за последние полгода численность зарегистрированных безработных в регионе увеличилась и составляет около 110 тысяч человек.
В конце июля, когда большинство ограничений были уже сняты, власти подсчитали убытки региональной экономики. Ростовская область потеряла 5,3 миллиарда рублей из-за коронавируса. Из-за снижения деловой активности снизилось количество налоговых и неналоговых доходов в бюджет региона. По прогнозам, к концу пандемии бюджет области может потерять от 17 до 21 млрд рублей, а убытки Ростова-на-Дону к концу года оценили в 1 млрд 200 млн рублей. 
 
Здравоохранение

Режим самоизоляции привел к ограничению возможности посещения поликлиники и получения плановой медицинской помощи у узких специалистов. Врачи принимали только пациентов с острой болью, стала развиваться практика проведения медицинских консультаций по телефону, но также увеличилась нагрузка на участковых терапевтов. Ростовчанам был доступен вызов скорой помощи, но только в экстренных случаях угрозы жизни, а также в случае родов и угрозы прерывания беременности. Для остального — дистанционная консультация или самостоятельное лечение. Изменились и правила работы с пациентами, нуждающимися в плановых операциях. Региональному минздраву еще предстоит подсчитать, у какого количества людей болезнь перешла в хроническую форму или произошло обострение, и сколько человек умерло, не дождавшись скорой помощи или приема у врача. 

Из-за пандемии люди также стали бояться сдавать свою кровь, и на станциях переливания крови остро ощутили ее дефицит уже в конце марта. Люди боялись заразиться коронавирусом в медучреждениях, хотя им обеспечили строгие санитарные условия. Как рассказали жители региона, сегодня в поликлиниках люди рискуют заразиться не меньше, поскольку проводят долгие часы в очереди к врачам, также растут очереди на КТ (компьютерную томографию). В то же время сами медики находятся в группе риска, они уходят на больничный, заразившись коронавирусом от своих пациентов.
С начала года в регионе выросла детская смертность от внешних причин. Дети погибали в результате падения из окон, ДТП, утопления в воде, суицидов, отравлений. Также за последнее время в Ростовской области увеличилось количество первородящих девочек в возрасте от 13 до 16 лет. Как разъяснила на одном из брифингов министр здравоохранения региона Татьяна Быковская, девочки скрывают факт беременности, своевременно не проходят медосмотры. Она предположила, что это связано с родительским недосмотром, особенно в период самоизоляции. 
 
Работа в режиме удаленки

Работа жителей региона перешла на удаленку, а коммуникация в коллективе — в онлайн-режим мессенджеров. Кто-то увидел в этом новые возможности для развития коммуникации, кто-то — препятствие, поскольку новый формат работы сильно изменил привычные профессиональный ритмы. Жители региона стали жаловаться и на то, что в удаленном режиме рабочий день стал еще дольше, поскольку совершенно стерлись границы между рабочим и личным временем. Соцопросы показали, что большая часть респондентов мечтает вернуться обратно в офис.

Отдых и культурная жизнь дончан неизбежно переместились в онлайн. Чтобы посетить театр, концерт, мастер-класс или лекцию, нужно было просто открыть ноутбук или включить смартфон. В то же время досуговые учреждения Ростова стали просить жителей региона о помощи.
 
Церковь и благотворительность

Ростовская епархия также оказалась в тяжелом положении. Из-за пандемии на два месяца приходы были освобождены от целевых взносов, у епархии даже не было возможности выплачивать своим сотрудникам зарплату. Митрополит Меркурий попросил жителей Дона по возможности поддержать церковь. Множество благотворительных церковных проектов потеряли своих жертвователей, особенно потому, что рухнул малый бизнес. Впервые в новейшей истории храмы закрыли для посещения верующими, а Пасху жителям региона пришлось встретить дома.

Во время режима самоизоляции о помощи более усиленно стали просить и благотворительные организации, но жертвовать стали меньше, а нуждающихся в это кризисное время становилось все больше. До сих пор остро нуждаются в помощи приюты для животных, даже ростовский зоопарк весной просил о финансовой поддержке в условиях убытков из-за отсутствия посетителей.

Образование

В начале апреля дистанционное образование школьников стало реальностью. Многие семьи оказались к этому не готовы, особенно малоимущие и многодетные, где каждому ребенку требовался отдельный ноутбук или планшет, чтобы подключаться к занятиям онлайн. В  стрессе оказались все — и родители, и школьники, и учителя, большинству из которых срочно пришлось осваивать новый образовательный формат. Хотя школы готовились заранее, за две недели, неизбежно происходили технические трудности, нагрузки не выдерживали не только педагоги, чей рабочий день в режиме дистанционного обучения завершался за полночь, но и образовательные платформы. 

Как рассказали жители региона, во многих школах учебный процесс свелся к тому, что учителя писали по ватсапу родителям задания из учебника, которые им нужно было освоить вместе с ребенком самостоятельно. Родителям приходилось делать вместе с детьми и классную, и домашнюю работу, учебный процесс стал бесконечным. 

Весной прошлого года ростовчане даже стали собирать подписи против дистанционного обучения школьников. Однако в новом учебном году в дистанционный формат снова вернулись классы школ области, где оказались заболевшие ученики. 
 
Нарушения на дорогах

В условиях самоизоляции в регионе, несмотря на то, что транспортный поток уменьшился,  на 25 процентов увеличилось количество нарушений на дорогах, о чем сообщил на брифинге министр транспорта Андрей Иванов. Только за первые 3,5 недели апреля при введенном режиме самоизоляции в Ростовской области было зарегистрировано 72 ДТП, при которых погибли 17 человек, 81 человек получил ранения.
 
Психологические последствия самоизоляции

Как рассказали RO.TODAY представители Ростовского молодежного телефона доверия, в период самоизоляции возросло количество звонков на линию психологической помощи. Люди оказались буквально запертыми в четырех стенах вместе со своими близкими, это привело к обострению семейных кризисов и к конфликтам. Режим самоизоляции привел к ограничениям в работе кризисных центров, куда могли обратиться пострадавшие от домашнего насилия. Получается, что многие оказались буквально в безвыходном положении.

Специалисты отмечают, что во время и после режима самоизоляции многим людям требуется психологическая помощь и поддержка, поскольку пребывание в четырех стенах неизбежно вытаскивает наружу нерешенные внутренние проблемы. 

Представители старшего поколения оказались в группе риска, строже других они должны были соблюдать режим самоизоляции. Запрет на передвижения по городу привел и к другим осложнениям в их здоровье — гиподинамии и ухудшению психического состояния, профилактикой которых служат прогулки на свежем воздухе и активное общение, чего они в основном оказались лишены. Многим понадобилась помощь волонтеров для того, чтобы купить еду или оплатить коммунальные услуги.
 
Область в ожидании самоизоляции

В Ростовской области растет количество заболевших и заполняется коечный фонд. По статистике на 14 октября всего в регионе COVID-19 заразились 25 455 человек. Показатель заболевших на 100 тысяч человек составляет 605,7. В целом коэффициент распространения коронавируса продолжает увеличиваться и сегодня составляет 1,05. С начала сентября зафиксирован новый скачок роста количества заболевших. Эксперты связывают это с тем, что люди стали возвращаться из летних отпускных путешествий за пределами региона, где могли контактировать с зараженными.

С середины осени в регионе ввели новые коронавирусные ограничения в крупных городах области — Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Волгодонске, а с сегодняшнего дня к этому списку присоединился и Таганрог. Из-за коронавирусной инфекции закрыли родильный дом в Таганроге. Есть и другие медучреждения, которые стали закрывать на карантин из-за большого количества заболевших среди медперсонала или пациентов. К примеру, так в Ростове закрывали городскую больницу № 6, в Новочеркасске — гинекологическую больницу и реанимационное отделение детской больницы, в Шахтах — психоневрологический интернат.

В регионе уже практически закончились ковидные койки, область переходит к открытию госпиталей на базе профилакториев, санаториев и других учреждений, которые можно приспособить для этих целей.

В правительстве подчеркивают, что ответственность за введение ограничительных мер лежит на гражданах, от осознанности и поведения которых будет зависеть сценарий развития событий. Если ситуация ухудшится, ограничения будут неизбежны.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация