Ро.Тудей
ЖКХ

Жители Ростова предлагают разработать и внедрить муниципальную программу «Дом за рубль»

0
30-09-2020
0
фото: "Активный ростовчанин"

Она должна сохранить исторические здания в городе за счет помощи предпринимателей
 
Соответствующая петиция появилась на сайте «Активный ростовчанин». Ее авторы предлагают обратить внимание на опыт города Томска, где уже реализуется программа «Дом за рубль», направленная на восстановление объектов культурного наследия и старых домов, которые представляют историческую ценность.

Автор петиции отмечает, что Ростов-на-Дону — город с хорошо сохранившейся исторической застройкой и на сегодняшний день занимает четвертое место в России по количеству исторических зданий, а значит, проблема сохранения и восстановления исторического фонда в донской столице стоит очень остро. Отмечается, что многие исторические дома в центре Ростова признаны аварийными и ожидают сноса, а денег на реставрацию у городских властей нет. Поэтому к реставрации домов можно привлекать инвесторов, как это сделали в Томске.

В Томске городские власти вместе с активистами разработали проект «Дом за рубль», в рамках которого передали инвесторам 29 домов в городе. Сообщается, что из них пять уже восстановлены «буквально из руин». В этих домах в Томске уже размещены офисы, хостелы и пр. Аварийные здания переданы в частные руки сроком на 49 лет с условием их восстановления или реставрации за счет арендатора. Причем аренда — льготная и составляет один рубль в год после выполнения восстановительных работ. Право льготной аренды определяется посредством торгов (аукционов) на электронной площадке городской администрации.

Среди преимуществ этой программы для города автор петиции отмечает восстановление исторических зданий с минимальным вложением для городского бюджета, повышение инвестиционного капитала города и увеличение туристического потока в качественную историческую среду, повышение уровня жизни и безопасности в районе восстановленного дома.

Ранее RO.TODAY писал о том, что треть исторических зданий в Ростове находится в аварийном состоянии. Часто администрация идет по простому пути, осуществляя снос зданий после расселения жильцов, если дом не является памятником архитектуры. Иногда помогают неравнодушные горожане, как это было во время акции «Том Сойер Фест», когда ростовчане очистили кирпичный фасад особняка. Но чтобы значительно повлиять на ситуацию, нужно больше таких гражданских инициатив. А ведь в Ростове пока еще сохранилось много домов, построенных до революции. 

Неудачный опыт реставрации исторических зданий имеет город Таганрог. Блогер-урбанист Илья Варламов был возмущен «халтурным» ремонтом Старого железнодорожного вокзала города (построен в 1869 году), который является объектом культурного наследия. Вокзал был продан в частные руки, и собственник проводил там ремонт без соответствующего разрешения и участия комитета по охране объектов культурного наследия.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация