Ро.Тудей
Бизнес

ФНС не будет брать у бизнеса налоговые декларации с ошибками

0
25-09-2020
0


Эксперты считают, что новшество ударит прежде всего по добросовестным предпринимателям, а не по мошенникам. 

Министерство финансов РФ предложило ужесточить правила приема налоговой отчетности. Если инициативу Минфина утвердят, то документ будет считаться не поданным, даже если был подан, но содержал недостоверные сведения. Декларацию не возьмут, если компания не будет найдена в ЕГРЮЛ или реестре ИП. 

Сейчас налоговая служба может не взять бумаги, когда они поданы не в ту инспекцию, не подписаны ответственным лицом, если их принес человек, не имеющий при себе документов, удостоверяющих личность. 

Ранее в законе не было перечня причин отказа, кроме прямого указания в Налоговом кодексе, что инспекция не вправе не принять документ, поданный налогоплательщиком в установленной форме. На практике все это регулировалось ведомственными актами, основания отказа в приеме бумажных и электронных версий могли отличаться. 

В большинстве случаев налоговики шли навстречу предпринимателям и принимали декларации с изъянами. Налогоплательщику давалось время на устранение недостатков без риска получить какие-то санкции. Теперь же Министерство финансов хочет внести в Налоговый кодекс шесть оснований, по которым инспекция может не принять декларацию. 

«Данная норма направлена на борьбу с компаниями-однодневками, — прокомментировал налоговый консультант, руководитель таганрогской консалтинговой компании “БухгалтерийЕвгений Шпилевой, — однако законодательная новелла скорее негативно отразится на добросовестных предпринимателях, чем на мошенниках. Если декларация не принята, то у компании возникнут сложности, могут быть заблокированы ее счета».  

Другие неприятности — штраф за несвоевременную подачу декларации, проблемы у компаний-покупателей. Они не смогут подтвердить вычеты по НДС, пока ФНС не примет декларацию у организации-поставщика. Если новые требования Минфина будут узаконены, риск возникновения подобных  ситуаций, когда пострадает не единичный добросовестный предприниматель, может возрасти.

Что касается мошенников, то они, как считают эксперты, сумеют обойти закон. Для этого фирмы-однодневки будут оформляться на формальных директоров, а документы будут подписываться с использованием цифровой электронной подписи. 

Не так давно у Минфина было еще одно налоговое предложение, которое также было критически воспринято деловым сообществом. По замыслу сотрудников министерства, неплохо было бы перепоручить уплату налогов ФНС. Предприниматели вносили бы авансом на специальный счет некоторую сумму, а налоговая сама списывала бы с этого счета деньги, причем единым платежом. 

С точки зрения юристов, единый налоговый платеж был бы удобен ФНС, чтобы меньше было бы считать, а не бизнесу.

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация