Ро.Тудей
Власть

20 млрд потратит правительство Ростовской области на очистку реки Дон до 2024 года

0
23-09-2020
0
Автор фото: news.sputnik.ru

Роспотребнадзор зафиксировал снижение обеспеченности населения качественной питьевой водой почти на 10 %

На охрану окружающей среды впервые из федерального бюджета будет выделен 1 триллион рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с сенаторами в Кремле.

«В 2021 году расходы по национальному проекту в сфере экологии будут увеличены почти наполовину, в целом за три года из федерального бюджета на охрану окружающей среды впервые будет направлен 1 триллион рублей», — объявил глава государства.

Средства пойдут, в том числе, на оздоровление рек. Их экологическое благополучие напрямую влияет на здоровье граждан страны, подчеркнул Владимир Путин.

О том, что оздоровить основную водную артерию Ростовской области не получится без поддержки федеральных властей, заявлял ранее заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Чиновник предложил включить Дон в нацпроект «Экология» вместе с Волгой и Байкалом.

«По его берегам проживает огромное количество населения, а деградация бассейна Дона уже очень серьезная», — подчеркнул Соколов.

Эксперты считают, что у Дона есть три главные проблемы: обмеление, осложняемое увеличением донных отложений, отсюда вторая проблема — стремительное разрастание водорослей, которых тем больше, чем мельче дно. Третья проблема — загрязнённость, обусловленная работой промышленных предприятий.

На прошедшем 23 сентября расширенном заседании правительства Ростовской области и.о. министра ЖКХ региона Михаил Полухин отметил, что вопрос очистки воды из реки Дон стоит на отдельном контроле.  

Основное направление по улучшению качества водоснабжения — применение технологии по доочистке воды в летний период, когда концентрация сине-зеленых водорослей в реке многократно возрастает.

«Определен способ очистки от данных водорослей путём ввода сорбента — порошкообразного активированного угля», — рассказал Полухин.

Общий объем финансирования по программе «Чистая вода» составляет почти 20 млрд рублей, в том числе 4,7 млрд — средства федерального бюджета. Это позволит к 2024 году дополнительно обеспечить качественным водоснабжением 277 тыс. человек и повысить обеспеченность населения качественной водой на 7%.

Отметим, что в 2019 году Роспотребнадзор по Ростовской области показал снижение базового показателя обеспеченности населения области качественной питьевой водой с 86,4% до 78,49%.

Правительство планирует увеличить долю населения области, обеспеченного качественной питьевой водой, до 91,7% в 2024 году. 
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация