Ро.Тудей
ЖКХ

Областные власти потребовали расторгнуть контракт с регоператором ТКО «Экосервис»

0
23-09-2020
0
Свалка в Миллерово. Фото: man161.ru

Сбои в транспортировке отходов привели к мусорному коллапсу на севере региона, оператор задолжал своим партнерам

«Мусорным коллапсом» региональные СМИ назвали  ситуацию, сложившуюся в Миллеровском районе и в целом на севере Ростовской области с утилизацией отходов. Еще в августе особенно остро обнажилась проблема с вывозом и утилизацией мусора в этой части региона, которая находится под ответственностью регионального оператора ООО «Экосервис». Сообщалось, что территории четырех районов превратились в несанкционированную свалку из-за сбоя в работе оператора. 

Местные СМИ отмечают, что по сообщению регоператора в соцсетях, вывоз ТКО на чертковский полигон, куда отходы должны были быть доставлены в соответствии с утвержденной правительством региона территориальной схемой, временно приостановлен. Это объяснили исчерпанием лимита полигона на текущий год. Но по той же схеме нельзя и отправить отходы на другие объекты. При этом выяснилось, что «Экосервис» имеет долги перед МУП «Коммунальщик» Чертковского района, регоператор объяснял свои долги неплатежами задолженности населением.

На мусорные проблемы в Миллерово обратили внимание на недавнем заседании правительства региона. По мнению министра ЖКХ Ростовской области Михаила Полухина, сбои в транспортировке отходов и долги перед партнерами позволяют рассматривать возможность лишения компании «Экосервис» статуса регионального оператора. Губернатор Василий Голубев потребовал решительных действий от чиновников и расторгнуть договоренности с оператором, если он их не выполняет.

СМИ региона отмечают, что в Ростовской области «мусорная реформа» идет при активном участии частных компаний и проходит непросто. На «Экосервис» жители Миллерова жалуются уже давно, а к середине лета ситуация достигла пика, и регион был на грани мусорного коллапса.

RO.TODAY сообщал о том, что недавно ростовчане выступили против строительства мусоросжигательного завода на территории Ростова-на-Дону и попросили внедрить систему раздельного сбора отходов в донской столице.  В городе еще в прошлом году должен был вступить в силу первый этап раздельного сбора отходов, однако баки для полного раздельного сбора у многоквартирных домов так и не появились.
 
Также сообщалось, что «новые» правила раздельного сбора мусора в регионе носят рекомендательный характер, а создание пунктов раздельного приема мусора принимают по своему желанию региональные операторы, муниципалитеты и собрания жильцов. На площадках жилых домов могут появиться контейнеры синего (для неорганических отходов) и зеленого цвета (для органики). Пока же городские власти приступили к реализации пилотного проекта «Каждому дому – свой контейнер», индивидуальные пластиковые евроконтейнеры для сбора и вывоза мусора уже установлены у частных домов на некоторых улицах.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация