Ро.Тудей
Бизнес

В Ростовской области испытают речные и морские суда-беспилотники

0
23-09-2020
0



Эксперимент начнется 1 октября в 11 регионах и продлится до 2025 года. С 2021 года любой судовладелец получит право устанавливать на кораблях платформу безэкипажного управления коммерческими судами.

Ростовская область вошла в число регионов, где будут тестироваться корабли с дистанционным управлением. Проект инициировали федеральные министерства финансов, транспорта, природных ресурсов, экономического развития, Росморречфлот, идея одобрена в правительстве РФ.

Испытания пройдут в Ростовской, Ленинградской, Астраханской, Калининградской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской областях. Экспериментальными регионам также стали Санкт-Петербург,  Краснодарский, Приморский и Хабаровский края.

Как возникла идея  

Автономное судовождение было впервые описано в 2016 году в дорожной карте отраслевого центра MariNet Национальной технологической инициативы. Идею поддержали крупные судоходные компании, затем госпредприятие «Космическая связь».  

В прошлом году Министерство промышленности и торговли подписало контракт с фирмой «Кронштадт Технологии» на сумму более 310 миллионов рублей. Исполнитель обязался разработать «единую технологическую платформу безэкипажного управления морскими судами коммерческого флота различного назначения». Именно она и будет апробирована на кораблях. 

Останутся ли капитаны 

Цель нового проекта — дать собственникам флота возможность уже с 1 января 2021 года оснастить оборудованием автономного вождения любое торговое или техническое судно, постоянно и легально использовать его в коммерческой деятельности под флагом России. 
Эксперты говорят, что ничего нового не изобретается. Отличие лишь в том, что последовательность действий, которую раньше выполняли только люди, теперь будет автоматической и частично дистанционной. 

Какова цель эксперимента  

Внедрение новой технологии нацелено на сокращение издержек судовладельцев и улучшение условий труда моряков. 

Например, экипаж должен меняться каждые четыре-пять месяцев. В нынешних карантинных условиях сделать это затруднительно и порой невозможно. Корабли вынуждены совершать балластные переходы из одного порта в другой в поисках экипажа, и некоторые специалисты уже больше года работают на воде. 

Автоматизированная система позволит уменьшить количество занятых, передать часть функций технике или же сотрудникам, которые останутся на суше. 

Какие расходы сократятся

С точки зрения экспертов, новое оборудование сделает содержание флота, морские перевозки более рентабельными, на 15-30% сократит операционные затраты.

Собственнику не придется искать квалифицированных моряков, которые в дефиците, примерно 20% кадров не хватает. Количество желающих работать в отрасли водного транспорта также вырастет, потому что управление судами на суше, то есть работа в офисе, кажется людям более комфортной и безопасной, чем на воде. 

Судовладелец уже не будет обязан страховать моряков, оплачивать в повышенном размере труд в морских условиях, нести иные расходы. 

Когда будет массовое внедрение 

Предполагается, что массовое внедрение онлайн-управления кораблями произойдет в ближайшие пять-десять лет. Уже готовы поправки в Кодекс торгового мореплавания и другие законодательные акты. В правовых документах появятся понятия и принципы эксплуатации беспилотных судов.

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация