Ро.Тудей
Бизнес / Авто

Перевозка зерна стала легальной и подорожала

0
23-09-2020
0


С сентября стоимость автотранспортных услуг для аграриев выросла на 25-35% по сравнению с цифрами годичной давности. Одна из причин – рекордный урожай зерновых в России, другая – отказ от нелегальных схем.

Тарифы выросли преимущественно в Южном федеральном округе, и подорожание еще не остановилось. Во второй декаде сентября транспортники хотели за свои услуги уже на 10-15% больше, чем в первой декаде.

Толчком к витку цен стал вступивший в силу 15 сентября Меморандум о противодействии нарушению весогабаритных норм при автоперевозках сельхозпродукции. Этот документ разработала Ассоциация добросовестных участников рынка АПК,  участники договорились не нанимать транспорт, который превышает допустимую массу грузов. Меморандум уже поддержали 25 агрохолдингов, 200 элеваторов, 34 перевозчика и 61 грузоотправитель. 

Ранее многие компании экономили на логистике, превышая нормы грузоперевозок в два-три раза. Эта проблема особенно актуальна для юга России, хотя она и позволяла транспортникам держать цену без изменений почти 10 лет. По новым правилам машина может перемещать в среднем не более 25 тонн. Основная нагрузка по «обелению» рынка грузоперевозок легла, таким образом, на аграриев.

В этом году в нашей стране прогнозируется один из крупнейших в истории урожай зерновых – 122,5 миллиона тонн, на 1% больше уровня прошлого года. Россия снова станет мировым лидером по экспорту пшеницы – 37,5 миллиона тонн.

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация