Ро.Тудей
ЧП

В Ростовскую область возвращается режим самоизоляции

0
23-09-2020
0


Главный санитарный врач РО Евгений Ковалев настаивает на том, что часть ограничительных мер необходимо соблюдать уже сейчас. 

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека разослал письма губернатору, прокурору, главам муниципалитетов с рекомендациями, какие меры необходимы для сдерживания распространения инфекции.
    
Эпидемиологическую ситуацию в регионе Евгений Ковалев считает тревожной и доказывает это цифрами. В Ростове-на-Дону на 18 сентября официально было зарегистрировано 8090 заболевших, это 41% от общего числа пациентов в РО. В Таганроге на 20 сентября было 428 случаев, показатель заболеваемости – 172 человека на 100 тысяч населения. Прирост за семь дней превысил среднеобластной показатель.
    
Очагами заражения стали предприятия и школы. В этом списке 
«Ростсельмаш», ККПД-Инвест, Ростовский литейный завод, «Тагмет», ТАНТК имени Бериева. 
   
Во всем виноваты граждане, подчеркивает главный санитарный врач, потому что не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию. Без масок ездят на общественном транспорте 76% пассажиров, посещают магазины 73% покупателей. Более-менее благоприятной автор письма считает ситуацию в общепите. Там во время проверок нарушения были выявлены лишь в 57% случаев.

Другими виновниками главсанврач считает специалистов, ответственных за информационно-просветительскую работу с населением и распространение наглядных материалов в общественном транспорте, в учреждениях и на улицах. По его мнению, информации мало, ее должно быть больше, чтобы граждане, наконец, осознали эпидемическую угрозу. 

Ссылаясь на федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта  1999 года, Ковалев предложил руководству региона и муниципалитетов в первоочередном порядке принять ряд ограничительных мер.

По его мнению, нужно запретить проведение массовых мероприятий с присутствием граждан, куда входят зрелища, развлечения, досуг,  спортивные соревнования. Особое внимание в письме уделено ночным клубам, «специфика деятельности которых не позволяет обеспечивать соблюдение социального дистанцирования», и потому их надо закрыть.    

Не оставил санитарный врач без внимания и общественный транспорт. Предложил скорректировать работу автобусов так, чтобы «не допускать скученности людей на остановках и переполнения общественного транспорта».  Как это должно быть реализовано, непонятно, разве что отменить движение совсем.

Еще одно требование – перевести часть сотрудников муниципалитетов на удаленный режим, в жилищно-коммунальных организациях принимать людей только по предварительной записи. 
    
    
    


Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация