Ро.Тудей
Культура

Блогер-урбанист Варламов возмущен «халтурным» ремонтом Старого железнодорожного вокзала Таганрога

0
23-09-2020
0
Автор фото: Fondvnimanie.ru

Вплотную к историческому зданию собственник уже соорудил «сарай», совершенно не вписывающийся по стилю

В начале сентября Старый вокзал Таганрога закрыли из-за угрозы обрушения, все услуги для пассажиров сотрудники предоставляли под открытым небом. Теперь стало известно о том, что собственник здания проводит в нем ремонт — вокзал находится в частных руках, он не принадлежит ни РЖД, ни городу.

Комитет по охране объектов культурного наследия в Ростовской области выяснил, что ремонт внутри здания, а оно является объектом культурного наследия, ведется без соответствующего разрешения. По результатам проверки госорган намерен применить меры административного воздействия.

Пока будет проходить разбирательство, простые таганрожцы возмущены тем, как меняется внешний облик старинного здания. Так, снаружи  его «украсило» непонятное сооружение, то ли подсобка, то ли сарай.

«Во всём мире сохраняют памятники, а у нас уничтожают! Варвары! Это ужасно. Просто в шоке. Неужели уже ничего нельзя сделать?», — комментируют в соцсетях жители Таганрога.

Продажей здания таганрогского вокзала в частные руки и его ремонтом возмущен и блогер-урбанист Илья Варламов

«В прошлом году в Таганроге треснул старый вокзал... Как сказал бы классик, ну треснул и треснул. Никого это по-настоящему не обеспокоило, мало ли еще в Ростовской области охраняемых государством исторических зданий 1869 года постройки! Сейчас здание вокзала закрыто. Наверное, там внутри что-то делают, но что именно, непонятно, потому что нормального информационного щита с описанием работ и сроками их окончания нет. Зато со стороны путей почти вплотную к фасаду вокзала построили какой-то сарай», — написал Варламов.

Он призвал власти обратить внимание на данный вопрос и усилить контроль за ремонтными и строительными работами на объекте культурного наследия.

«Чтобы новые хозяева не вставляли в старинное здание вокзала металлопластиковые окна и не пытались застроить его какими-то сельпо», — подытожил блогер.

Напомним, здание железнодорожного вокзала было построено в 1869 году, оно является наиболее ранним общественным сооружением, построенным в Таганроге в рациональном «кирпичном стиле»: без применения штукатурки, с использованием мотивов узорчатой кладки на фасаде. Корпус здания вокзала отличался симметричным построением с двумя боковыми ризалитами, в которых размещались вокзальные службы, и находящимся в центральной части первого этажа сквозным залом ожидания, имевшим выходы на привокзальную площадь и перрон. 
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация