Ро.Тудей
Общество

Крымские татары протестуют у здания военного суда в Ростове

0
17-09-2020
0
Автор фото: an-crimea.ru

Суд вынес приговор по громкому делу запрещенной в России террористической организации 

В Ростове-на-Дону окружной военный суд вынес приговор по делу запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Семь задержанных в Крыму членов ячейки получили от 13 до 19 колонии строгого режима. Еще один обвиняемый признан невиновным и освобожден из-под стражи в зале суда.

В октябре 2017 года в Бахчисарае задержали крымских татар Ибрагимова, Асанова, Белялова, Салиева, Зекирьяева и Аметова. В мае 2018 года в рамках того же дела были задержаны и арестованы Смаилов и Мустафаев. Их обвинили в участии в «Хизб ут-Тахрир» — международной исламской политической организации, призывающей к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающей террористические методы борьбы. Россия признала ее террористической в 2003 году, деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства «Хизб ут-Тахрир» является легальной организацией. 

По данным следствия, обвиняемые занимались пропагандой терроризма, вербовали местных жителей, хранили запрещенную экстремистскую литературу и вели скрытную антиконституционную деятельность, чтобы насильственным путем изменить строй в России. Запрещенную агитацию осужденные вели в мечети и в социальных сетях. 

На защиту своих соотечественников встали десятки крымских татар, проживающих в Ростове. Они устроили акцию протеста под зданием Южного окружного военного суда в день вынесения приговора. Группа мужчин выстроилась цепью у здания, надев майки с портретами подсудимых. Также собравшиеся развернули плакаты с надписями в защиту фигурантов дела.

Все подсудимые отвергают обвинения в терроризме и утверждают, что их преследуют по политическим и религиозным мотивам. 

Один фигурант дела, Эдем Смаилов, был признан невиновным и освобожден в зале суда. Митингующие заявили, что будут добиваться аналогичного решения и для остальных подсудимых.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация