Ро.Тудей
Культура

В Ростове-на-Дону стартовал новый театральный сезон: в масках только зрители

0
7-09-2020
0


С середины сентября театральные залы могут заполняться на 70%, а пока начались представления с загрузкой зрительного зала наполовину. 

4 сентября распахнул свои двери Ростовский музыкальный театр. По отзывам присутствующих, атмосферу в зале и на сцене можно сравнить только с событием 22-летней  давности, когда было первое представление в новом здании театра на Большой Садовой. Последнее полугодие показалось артистам и зрителям самым длинным перерывом, весной оно было особенно тревожным и казалось бесконечным.  

Концертом «На бис» музтеатр обычно завершает сезон, на этот раз – открывает. В начале зрителям показали короткий фильм, а потом художественный руководитель Вячеслав Кущев рассказал зрителям, как же сотрудники пережили эти долгие шесть месяцев. «Онлайн — это замечательно, — отметил он, — но ни один театр не может жить без зрителя, искусство немыслимо без встреч с людьми». 



За последние полгода артисты театра выходили в онлайн 700 раз. Самым масштабным творческим проектом было выступление артистов к 75-летию Победы. В остальное время они репетировали, разучивали новые роли, особенно это было важно для артистов балета, чтобы не потерять физическую форму. 

За последние полгода преобразилось здание театра. Здесь установили новую французскую акустическую систему, инженерное оборудование, новые кресла на балконе. 

Роспотребнадзор пока не разрешает продавать билеты стопроцентно, и это значит, что вместо 1 000 кресел заполнены 500. Чтобы наверстать убытки, театр решил увеличить количество представлений, задействовать большой и малый залы, устраивать мини-концерты в фойе. 
24 сентября устраивается дополнительный показ балета «Спартак». Он планировался на апрель и был отменен. Зрители так и не сдали билеты в ожидании лучшего. Чтобы удовлетворить всех желающих, руководство расширило афишу.  

Появился новый проект «Балет для всех» в камерном зале. Зрителям расскажут, как готовятся танцевальные представления, чем и как живут и репетируют артисты балета. Первая встреча — 29 сентября. 

Пропускная система на представление строгая. Контролеры проверяют не только билеты, но и температуру с масками. Если кто-то тут же снимает маску, его просят надеть. В зале все равно можно снять и сесть рядом с другим человеком, если пришли вдвоем. Билеты продаются через кресло. 

Совсем другая система с креслами и билетами в филармонии, где сезон открылся 6 сентября. Здесь плотники прибили рейки, так что можно сидеть только через кресло. Также на входе проверяют температуру и маски. В филармонии, в отличие от музтеатра, было мало людей, и концерт классической музыки был короткий, на полтора часа.

Театр Горького откроет сезон 10 сентября спектаклем «Собака на сене». В Молодежном театре первое представление 11 сентября — трагикомедия «Безымянная звезда». 
         

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация