Ро.Тудей
Самое читаемое

Состоялась торжественная церемония открытия военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты»

0
31-08-2020
0
Ее участников приветствовал президент Владимир Путин

В Ростовской области, близ села Самбек, в воскресенье, 30 августа, был торжественно открыт народный музей «Самбекские высоты». Идея его строительства рядом с существующим 40 лет мемориалом возникла в 2013 году, а средства на возведение частично были собраны методом народного сбора. Для широкого посещения музей откроется с 1 сентября.


Кроме руководства Ростовской области, ветеранов, молодежи, представителей поисковых организаций, которые первыми высказали идею строительства музея, в церемонии открытия приняли участие министр культуры РФ Ольга Любимова, руководители регионов. Приветствовал открытие музейного комплекса и президент России Владимир Путин,  направив участникам торжественной церемонии телеграмму. 
«Важно, что музейный комплекс “Самбекские высоты”, объединивший Мемориал славы, воздвигнутый в 1980 году, и современное мультимедийное экспозиционное пространство, создан по инициативе ветеранов и при поддержке участников поискового и военно-патриотического движения, а его строительство, в котором приняли активное участие жители нашей страны, стало поистине всенародным делом», — отметил глава государства.
Путин выразил уверенность, что новый музей, его содержательные образовательные, просветительские, патриотические проекты вызовут неподдельный интерес посетителей всех поколений, а также окажут содействие сбережению исторической памяти России.

Ключевым действием церемонии открытия стало вручение символа мемориального комплекса «Самбекские высоты». Его передал представителю Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия» ветеран Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Никаноров.Отмечая важность происходящего события, министр культуры РФ Ольга Любимова подчеркнула:— Музейный комплекс впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. Уверена, что это место станет центром притяжения для сотен тысяч людей, которые чтят память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев напомнил об исторических событиях: 77 лет назад здесь был прорван Миус-фронт — хорошо укреплённая линия обороны гитлеровцев. Воины Красной Армии (и особое место занимает героизм солдат 130-й и 146-й азербайджанских стрелковых дивизий) поставили окончательную точку в истории оккупации Ростовской области, прорвав рубеж фашистов. Военные историки сравнивают его неприступность с линиями Маннергейма и Мажино, а прорыв, по значению, — с Курской дугой, отметил глава региона.
— Сегодня на защиту памяти встаёт народный музейный комплекс «Самбекские высоты». Это наш ответ историческому беспамятству. Наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, изменивших мир. И, наконец, это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов, — сказал   Василий Голубев.
Губернатор провел экскурсию для почетных гостей по экспозиции Донского военно-исторического музея, такое будет его официальное наименование.
Комплекс представляет сражения и основные события, происходившие на территории Ростовской области, подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу. Он размещен на площади около 14 гектаров и включает мемориал славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения г. Таганрога», военно-исторический музей, информационно-выставочный центр, часовню в честь Воскресения Христова, Аллею памяти, Памятник солдату, мемориал «Высота народной памяти (композиция «Журавли»)», Сад Победы, амфитеатр, интерактивную площадку «Прорыв». Глава региона уверен, что музейный комплекс станет динамичным, постоянно развивающимся местом, которое активно будут посещать жители и гости  области. Уже намечено, где на территории может появиться еще одна интерактивная площадка с военной техникой. Поисковики предложили обнаруженные на месте боев образцы для экспозиции. Еще одно новшество: в сентябре для посетителей комплекса появится услуга аудиогида  на нескольких языках.

Идея создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» возникла в 2013 году по итогам встречи губернатора Василия Голубева с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых объединений. Строительство этого крупномасштабного проекта велось в Ростовской области с 2015 года. В августе 2015 года был учрежден благотворительный фонд создания народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». Призыв общественных организаций, ветеранов и поисковиков поддержали  15 774 жертвователя, в том числе 11 673 гражданина, 1 963 предприятия и коммерческих организации, 2 114 учреждений, 24 общественных организаций.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация