Ро.Тудей
ЖКХ

Жители Ростовской области выступили за внедрение раздельного сбора отходов регионе

0
24-08-2020
0
фото: dom43.ru

Они также против строительства мусоросжигательного завода. Но ни власти, ни граждане к раздельному сбору отходов пока не готовы.
 
Ростовчане просят внедрить систему раздельного сбора отходов в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Соответствующая петиция появилась в августе на сайте «Активный ростовчанин». Авторы петиции ссылаются на то, что в городе еще в прошлом году должен был вступить в силу первый этап раздельного сбора отходов, и около жилых многоквартирных домов должны были появиться баки для полного раздельного сбора. 

Но это не произошло, а новое постановление губернатора, вышедшее в июле 2020 года, поменяло ситуацию. О разделении отходов на разные категории речи не идет, будут только органические и неорганические отходы. Но баки даже для такого разделения мусора еще не появились, говорится в обращении.

Авторы петиции обращают внимание и на то, что Ростов-на-Дону попал в группу риска как город, где может быть построен мусоросжигательный завод. 

«Строительство МСЗ при отсутствии переработки отходов — нарушение закона и прямая угроза для нашего здоровья!» — говорится в петиции, где требуют отказаться от строительства завода.

Как сообщают местные СМИ, «новые» правила раздельного сбора мусора в регионе носят рекомендательный характер, а создание пунктов раздельного приема мусора принимают по своему желанию региональные операторы, муниципалитеты и собрания жильцов. Теперь на площадках жилых домов могут появиться контейнеры синего (для неорганических отходов) и зеленого цвета (для органики). Но по документам эти требования должны реализовываться уже с 1 января 2019 года, когда в регионе был введен раздельный сбор мусора.

Региональный оператор по обращению с ТКО «Чистый город» назвал деление отходов на органические и неорганические наиболее оптимальным решением, поскольку эта схема удобнее всего для жителей региона, которым теперь не нужно хранить у себя дома несколько пакетов для сбора мусора по категориям, пишут СМИ региона.

Разделение мусора по категориям в домашних условиях действительно представляется трудновыполнимым, особенно если у вас только шесть квадратных метров кухни в старом многоквартирном доме. 

Здесь появляется и другая проблема — как реально внедрить культуру раздельного сбора мусора в масштабах большого региона. Ее решением частично занимаются общественные экологические организации, которые проводят экоакции с раздельным сбором, субботники или открытые уроки в школах, где рассказывают о преимуществах экологичного образа жизни и раздельного сбора отходов. Это движение поддерживают, в основном, молодые жители Дона, которые охотнее внедряют экопривычки в свою жизнь. Представители старшего поколения, которые в течение многих лет жизни не задумывались о сортировке отходов и устроили свой быт с одним мусорным ведром и одним мусорным контейнером у дома, вряд ли скоро станут на путь скрупулезного разделения.

Здесь нужна очень большая личная мотивация и действия — на уровне семьи (потому что очень тяжело сортировать отходы в одиночку), и на уровне региона и государства, ведь потребуется масштабная перестройка всей системы сбора мусора, которая повлечет за собой появление большего количества мусоросортировочных комплексов и изменение культуры производства и потребления. Пока что правительство донского региона идет по более легкому пути.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация