Ро.Тудей
Выборы

Оппозиционные партии призывают отменить трехдневные выборы на Дону

0
19-08-2020
0
Автор фото: yandex.ru

Бюллетени две ночи будут лежать вне поля зрения наблюдателей 

Депутат Законодательного собрания Ростовской области от партии «Справедливая Россия», юрист Борис Вальтер раскритиковал решение избирательной комиссии Ростовской области о проведении выборов губернатора в течение трех дней. Об этом ранее сообщили в пресс-службе избиркома.  

Согласно постановлению ведомства, 11 и 12 сентября 2020 года с 8 до 20 часов будет применено досрочное голосование — как в помещении, так и вне избирательных участков.  

Вальтер уверен, что такое решение открывает огромное поле возможностей для фальсификации результатов выборов: для этого, вместо одного, есть три дня и две ночи. В избиркоме отмечают, что два дополнительных дня введены «для обеспечения защиты здоровья избирателей и максимального удобства при реализации гражданами избирательных прав». Областная комиссия продублировала слова председателя ЦИК Эллы Памфиловой, которая в конце июля объяснила введение трехдневного голосования на досрочных выборах в Государственную думу «требованиями времени» и условиями эпидемии COVID-19. 

Ранее Государственная дума РФ приняла закон о возможности проведения в России трехдневных голосований. Затем решение об этом подписал президент. Решение было обосновано тем, что данная система применяется в некоторых странах мира. Также учитывался и положительные опыт проведения голосования по поправкам в конституцию. Тогда голосование длилось целую неделю. 

По мнению Бориса Вальтера, это меняет в корне сам принцип проведения выборов, при этом процедура голосования меняется даже не федеральным законом, а решением местной избирательной комиссии. 

— Удобство и безопасность избирателей важны, но без ущерба для прозрачности избирательного процесса. Все, что нужно было сделать, — это ежедневный подсчет голосов в течение трех дней. Вместо этого бюллетени будут две ночи где-то лежать вне поля зрения наблюдателей, — отмечает депутат.   

Контроль дня голосования и так был всегда сложной задачей, теперь же три дня и две ночи наблюдателям нужно следить за возможными каруселями, подтасовками, вбросами, неверными подсчетами. А для организации такого наблюдения нужно еще больше ресурсов и людей.  

Вальтер считает, что таким образом, в первую очередь, сложности создаются именно для оппозиционных партий, которым будет сложно, ввиду ограниченности ресурсов, наладить эффективный контроль и наблюдение за ходом голосования.  

Депутат убежден, что в нынешнем виде «трехдневку» нужно отменять или серьезнейшим образом корректировать, чтобы у фальсификаторов не было так много времени для подгонки «нужных» результатов голосования.  

Напомним, что на пост губернатора Ростовской области претендуют пять человек. Действующий глава региона идет от партии «Единая Россия», КПРФ выставила кандидатуру Евгения Бессонова, ЛДПР — Петра Пятибратова. От партии «Справедливая Россия» за пост поборется Алексей Лященко, а от партии «Патриоты России» — Владимир Башкатов.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация