Ро.Тудей
ЖКХ / Общество / Самое читаемое

Ливневки в Ростове: население должно платить за дождь?!

0
19-08-2020
1
Общественная организация АНО «Парк Темерник», которая развивает линейный парк вокруг главной ростовской реки, выступает с предложением создать отдельную структуру, которая занималась бы содержанием ливневок в Ростове. Свои предложения по модернизации и реконструкции сетей ливневой канализации её представители передали городским и областным властям через Общественную палату области.
 
Учредителями АНО «Парк Темерник» выступают некогда статусные люди. Это, например, бывший начальник УФСБ по Ростовской области Николай Бритвин (сейчас возглавляет ЗАО «Ростовское», которое застраивает микрорайон Суворовский), или бывший аналитик Всемирного банка, ныне вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, бывший главный архитектор города Владимир Гейер. В команду проекта также входит и бывший архитектор Ростовской области Алексей Полянский, один из авторов идеи линейного парка вдоль реки Темерник, которая сейчас реализуется областными и городскими властями с подачи этой общественной организации.  
 Сергей Шнейдер (слева) и Николай Бритвин//фото: tppro.ru 
По оценке специалистов, обеспеченность сетями ливневой канализации в Ростове сейчас составляет всего 25%. Но самое худшее, что в городе отсутствует регламент эксплуатации систем поверхностного водоотведения и правила пользования этими системами. Другими словами, за ливневки в городе никто не отвечает.
 
Именно поэтому АНО «Парк Темерник» предлагает создать новый орган (департамент или управление) местного самоуправления, способный организовать межведомственное взаимодействие. Предложения по этому вопросу содержатся в «Концепции проекта модернизации и развития системы отведения поверхностных вод» (есть в распоряжении редакции — RO.TODAY), которую сейчас продвигает АНО «Парк Темерник». Необходимо также определить одну эксплуатирующую организацию, в хозяйственное ведение которой необходимо передать все закрытые сети и сооружения водоотводящей системы поверхностных вод. 
 
Краткая история вопроса: почти ничего не меняется

Проблема ливневой канализации становится особенно актуальной для Ростова в период сильных дождей. Часто настоящие тропические ливни обрушиваются на город в середине лета. Например, 30 июня 2016 года непогода унесла жизнь 14-летней девочки, которую затянул под машину мощный поток воды на пересечении Буденновского и Пушкинской. Оказавшиеся рядом люди попытались спасти девочку, но, когда достали ее, она уже не дышала. В тот день четыре человека были госпитализированы. В городе произошло 38 ДТП, повреждено 24 автомобиля, повалено 18 деревьев, случилось восемь порывов ЛЭП, от электроснабжения было отключено 85 домов. 
Ливень 30 июня 2016 года унес жизнь 14-летней девочки//фото: bizgaz.ru

В этом году ливень 18 июля также привел к повреждению нескольких десятков машин во дворах жилых домов, а также затоплению улицы Малиновского. Основная причина, как и три года назад, — это критическое состояние ливневой канализации или ее полное отсутствие. 
Еще сити-менеджер Сергей Горбань в 2016 году говорил, что 24 года ливневой канализацией в городе никто не занимался, а на балансе города числится только 15% всех ливневок. Из-за этого на их реконструкцию власти даже не могут выделить деньги.
 
В июне этого года состоялась единственное заседание Городской думы Ростова, которое переносилось из-за пандемии коронавируса. На нем директор департамента автомобильных дорог Алексей Войтенко рассказывал о перспективах развития ливневок.
47-е заседание гордумы Ростова, на котором заслушивался доклад о состоянии ливневок//фото: rostov-gorod.ru

По его словам, общая протяженность городских сетей ливневой канализации составляет 173,4 км. В 2019 году на содержание и ремонт сетей дождевой канализации и их очистных сооружений было выделено более 104 млн рублей. Строительство ливневок, как правило, сопровождает строительство новых дорог. Так, в 2019 – 2020 годах строительство новых дорог в микрорайоне Левенцовский позволило построить пять объектов ливневой канализации.
 
Строительство ливневок ведется и в рамках реконструкции дорог в центре и на окраинах города. В 2020 году на эксплуатацию систем водоотвода и их очистных сооружений из городского бюджета предусмотрено выделить 116,6 млн рублей. Много это или мало, судите сами. Для сравнения: только на содержание дорог в чистоте и порядке администрация Ростова тратит ежегодно до 1 млрд рублей.
Последствия сильного ливня в Ростове//фото: parktemernik.ru
 
В соответствии со схемой реконструкции и развития ливневой канализации Генплана Ростова-на-Дону, вся территория города разделена на 35 укрупненных водосборных бассейнов с учетом рельефа и существующей системы ливневой канализации. Однако, как подчеркнул Войтенко, полноценное развитие городских систем водоотвода в соответствии с этой схемой требует колоссальных вложений — порядка 40 млрд рублей. Ориентировочная стоимость разработки технической документации и выполнения строительно-монтажных работ на всех 35 водосборных бассейнах превышает годовой бюджет города.
 
Тем не менее, работы по разработке проектно-сметной документации на водоводы в различных районах города все же ведутся. Кроме того, постоянно выявляются бесхозяйные объекты системы отвода ливневых вод. Только за три года, с 2017-го по 2019-й, в реестр бесхозяйного имущества были включены 28 объектов ливневой канализации.
 
Еще одной проблемой являются незаконные врезки труб хозяйственно-бытовой канализации в систему водоотвода города, а также несанкционированный сброс неочищенных сточных вод в систему ливневой канализации.
 
Ливневые стоки засоряют и без того грязные городские реки (Темерник, Мертвый донец, Кизитеринка). В Темерник, например, попадает 65% всех стоков Ростова — так устроен рельеф города. Также река загрязняется из-за негерметичных канализационных стоков близлежащих домохозяйств и частных компаний. 
 
Ливневой сток в одном из районов Ростова-на-Дону//фото: rostov-gorod.ru
Между тем, сегодня в Ростове фактически за содержание ливнёвок отвечает департамент автомобильных дорог. Главная задача ведомства — чтобы дороги были чистыми и свободными. То есть, оно отвечает только за то, чтобы вода была выведена с дороги. Куда затем попадает эта вода — уже не так важно с административной точки зрения. 
 
Что предлагают общественники
 
Самая интересная для многих жителей часть концепции развития ливневок от АНО «Парк Темерник» — разработка методики расчета объемов поверхностных сточных вод. После этих расчетов предлагается утвердить ее в областной службе по тарифам. 
 
Оплату деятельности специализированной службы, которая будет следить за ливневками, таким образом, предлагается переложить на карман жителей города.  
 
Создатели концепции даже предложили свои расчеты. Они подсчитали, что в среднем город принимает 190,7 млн куб. м осадков в год. При умножении этого числа на определенный коэффициент, рассчитанный «с учетом особенности инфильтрации осадков на застроенных территориях» (0,55), получается, что общий объем осадков, принимаемый системой поверхностного водоотвода, составляет 104,9 млн куб. м в год. 
 
Далее приводится сопоставление тарифов на водоотведение поверхностных вод в других городах России. Оказывается, подобные тарифы существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Химках и Сочи. Например, в Москве уровень тарифа составляет 19,65 рублей на куб. м в год, в Сочи — 5,53 рубля. Если применить подобные тарифы на Ростов, то в первом случае возможно будет собирать с населения 1 млрд рублей в год, а во втором случае — 290 млн рублей. 
 
Какой тариф выбрать в Ростове, пока предлагается подумать. 
 
Интересен и пункт, связанный с инвестициями в модернизацию и развитие системы ливневок в Ростове. Пока там предлагается сконцентрировать усилия на реорганизации системы управления и разработке нормативных документов. Общие же расходы из бюджетных и внебюджетных источников должны составить 11,6 млрд рублей за 15 лет реализации проекта. 
 
Эксперты против

По словам руководителя общественного движения «Городской патруль» Елены Хатламаджиян, появление еще одной структуры, которая будет взимать деньги — это самое непопулрное решение, которое только можно придумать. 
 
— У нас стали взимать больше деньги за вывоз мусора, хотя по расчетам, представленным единым оператором, у нас нет столько отходов. При том МЭОКи (межмуниципальные отходоперерабатывающие комплексы) не построены, раздельного сбора мусора как не было, так и нет. Зато есть структура, которая всем этим занимается. Нет никаких гарантий того, что то же самое не будет и с ливневками. Опыт Сочи показывает, что погибнуть в ливень можно и там, где действует система сбора средств с населения, — говорит Елена Хатламаджиян. 
 
По словам гендиректора компании «СпецГеодезия» Алексея Демиденко (работал главным специалистом отдела геодезической службы в департаменте архитектуры города в 2006 – 2012 гг.), для того, чтобы дождевая вода не оставалась на улицах, должна быть полноценная система подземных коммуникаций — лотков, коллекторов и других сооружений — способных пропускать нагрузки сточных вод. 
 
— Город должен заниматься всеми ливнеками сразу, а не локально, а сейчас часть их контролирует департамент дорожного хозяйства, а часть не находится ни на чьем балансе, — говорит Алексей Демиденко. 
 
Ливневые канализации Ростова проектировались еще в советское время, но с тех пор районы уплотнили за счет точечной застройки, теперь ливневки не справляются с потоками воды. «Необходимо инвентаризировать то, что есть, и проектировать новые. Старый коллектор, особенно в центре города, строили еще в 19 веке (район парка им. Горького и Буденовского проспекта), в нескольких местах он проходит под домами, и строительные работы могли повлиять на его целостность. В любом случае, предстоит глобальный мониторинг всех имеющихся сооружений», — говорит Демиденко. 
 
Предложенную общественниками схему оплаты содержания ливневок за счет жильцов города Демиденко считает неудачной идеей. «Население теперь должно платить и за дождь? Сомневаюсь, что это удачная идея, учитывая постоянно растущие тарифы на услуги ЖКХ, а также острую социальную ситуацию», — заключает эксперт.  
 
В любом случае, пока местные власти не отреагировали на это предложение, проект находится на рассмотрении в департаменте ЖКХ города. Однако, учитывая лоббистские возможности и степень влияния АНО «Парк Темерник» на городские процессы (достаточно вспомнить линейный парк вдоль Темерника), стоит ожидать того, что власти, как минимум, прислушаются к предложениям общественников. В этом случае появление новой строчки в квитанциях об оплате услуг ЖКХ не за горами. 
 
Комментируют:
  1. Ишутина Галина Сергеевна
    Гости
    № 1
    1 октября 2020 20:41
    Возмущает то, что наши протестные голоса никто не слышит! Нас слышат только тогда,когда выборы на носу. А в вопросах,где должны,в первую очередь, слушать горожан, слушают богатых влиятельных людей города! Они решают ( АОН Парк Темерник)  что ,где ,когда строить. Заметьте какие суммы фигурируют! Из из чьего кармана? Ну не из их конечно, а из нашего дырявого! Я против того,чтобы вводили ещё одну структуру да ещё и на наши деньги! 
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация