Ро.Тудей
Выборы

Оппозиционным партиям отказали в регистрации на выборы в гордуму Ростова

0
14-08-2020
0
Автор фото: rostov-gorod.ru

Избирательная комиссия не смогла разобрать почерк сторонников непарламентских партий

Муниципальная избирательная комиссия зарегистрировала 289 кандидатов в депутаты гордумы Ростова. 134 человека получили отказ – в выборах не будут участвовать почти все члены непарламентских партий, которых выдвинули «Яблоко», «Новые люди» и «Партия роста».  

Официальная причина отказа – недостоверность подписей избирателей, комиссия в подписных листах названных партий обнаружила пять и более процентов недействительных подписей. У «Новых людей» признаны бракованными 59 из 791 подписи, 219 из 791 подписи не прошли в поддержку «Партии Роста», а «Яблоко», отмечают в избирательной комиссии,  не сдало подписные листы в установленный срок.

Однако партия «Коммунисты России» станет допущенной к выборам почти в полном составе.  По мнению кандидата политических наук Руслана Рыбикова, это имеет вполне прагматичные основания. 

— Если бы «Коммунистов России» не было, их бы следовало выдумать. Они сыграют серьезную роль — оттянут на себя часть голосов оппозиционно настроенных избирателей, которые не слишком разбираются, за каких коммунистов голосовать. Каждый голос, отданный за них, «забран» у КПРФ, — говорит эксперт.

Регистрацию удалось пройти одному из восьми кандидатов-одномандатников «Яблока», им стал Ярослав Абанькин. От «Новых людей» в бюллетенях избиратели увидят трех из 30 кандидатов по одномандатным округам. А «Партия Роста», которая планировала выставить восемь человек по одномандатным округам, осталась без единого кандидата.

Сопредседатель «Партии Роста» Александр Хуруджи, который должен был возглавить партийный список, считает, что комиссия действовала предвзято, и отказ в регистрации имеет политическую окраску.  

— Отмечу, что «зарубили» только ростовских кандидатов. Наши кандидаты в Новочеркасске, Волгодонске и Зверево собирали подписи по той же методике, что и кандидаты из областного центра, однако у них подписные листы признаны действительными, все кандидаты зарегистрированы. Как же так случилось, что именно в Ростове все как один допустили брак? Думаю, там просто было принято некими силами политическое решение «не пущать», — комментирует Хуруджи.

В штабе «Новых людей» намерены через суд оспорить отказ в регистрации большинства кандидатов. Партия собрала в Ростове 4,5 тысячи голосов, поэтому сдаваться не собирается — за кандидатов-отказников поборется в суде. 

Эксперты считают, что избирательной комиссии стало проще отбраковывать кандидатов из-за новых требований по сбору подписей, которые вступили в силу как раз к выборам — 2020. Теперь избиратели должны лично вносить в подписные листы свои данные. При этом не все оказались готовы тратить на это свое время, и не у всех разборчивый почерк. Ранее подписной лист заполнял сборщик, который тренировался писать четким почерком, а от гражданина требовалось лишь поставить дату и подпись. Кроме неразборчивости, подпись отбраковывали и за то, что она выходит за рамки отведенной ей графы в подписном листе. 

— Выбраковка подписей избиркомами — не юридическая, а политическая проблема, — уверен лидер «Яблока» Николай Рыбаков. — Неправильное прочтение подписных листов — известная технология фильтрации кандидатов и партий. Мы всегда тщательно собираем автографы и проводим жесточайшую проверку, чтобы у избиркомов не было ни малейшего повода придраться. Но если дано указание не пускать, никакая тщательность не помогает.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация