Ро.Тудей
Общество

Ростовская область вступила в третий этап выхода из самоизоляции

1
6-07-2020
0
фото: tourism.rostov-gorod.ru

Открылись парки, фитнес-клубы, детские сады и летние кафе, но расслабляться еще раноосенью ожидается новая волна заболеваний.
 
С 3 июля Ростовская область перешла на очередной, третий этап снятия ограничительных мер. Согласно данным сайта «СтопКоронавирус», этот этап подразумевает, в частности, работу фитнес-клубов и летних кафе с определенными ограничениями, соблюдение масочного режима в транспорте и общественных местах, открытие для посещения парков и скверов, открытие крупных магазинов и торговых точек, а также ряда образовательных организаций и пр.

В мае Роспотребнадзор изложил план поэтапного снятия ограничений для регионов, при этом в ведомстве отметили, что для каждого региона период выхода из ограничений будет иметь свои особенности. Согласно предписаниям, условием для смягчения ограничений является снижение коэффициента распространения инфекции. Для третьего этапа коэффициент составляет 0,5, то есть на этом этапе в больницах должно быть свободно не менее 50% коек для пациентов с коронавирусом. По состоянию на 3 июля этот процент в донском регионе составил 31,4 %.
фото: стопкоронавирус.рф

RO.TODAY неоднократно сообщал о том, как Ростовская область поэтапно выходит из режима самоизоляции в условиях пандемии, с которой страна впервые столкнулась в своей новейшей истории. Жители региона восприняли угрозу и введенные ограничения по-разному.

Одним из самых важных требований остается соблюдение масочного режима в общественных местах. Однако людей без масок можно повсеместно встретить в общественном транспорте. В автобусах периодически звучат напоминания о том, чтобы люди надевали защитные маски, в салонах висят плакаты с указаниями. Но, по наблюдениям, маски не носят даже водители автотранспорта (некоторые из них, правда, ограждены стеклом от салона, но такая конструкция предусмотрена не во всех моделях общественного транспорта). 

Людей без масок можно встретить и в продуктовых магазинах. Вероятно, сотрудники просто устали напоминать об этом. Часто люди в магазинах закрывают маской только рот, но, по факту, это полумера. Если понаблюдать за ростовчанами, можно заметить, что защитную маску чаще всего носят старики и люди пенсионного возраста. Для них ограничительные меры были самими строгими в период пандемии.

С 6 июля к облегчению родителей все дошкольные учреждения начинают работать в прежнем режиме (до этого работали только дежурные группы в детских садах). На улицах города можно все чаще наблюдать рисующих на плэнере детей, участников художественных студий, дети сидят рядом друг с другом, маски они не носят. А вот выпускные в школах в этом году прошли в режиме онлайн, и среди родителей все чаще слышатся опасения о том, что новый учебный год пройдет дистанционно.

В регионе также возобновляется предоставление гостиничных услуг в полном объеме и проведение тренировок в фитнес-центрах (не более 25 человек в зале). Жителям области разрешили посещать пляжи, началась летняя оздоровительная кампания.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская на брифингах неоднократно отмечала, что расслабляться рано, вирус еще не побежден, и более того, осенью ожидается новая волна заболеваний коронавирусом, который предположительно мутирует. Это значит, что ростовчанам можно запасаться масками и антисептиками уже летом и не выходить из режима «онлайн».
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация