Ро.Тудей
Власть

Государственные ипотечные программы делают жилье доступнее

0
20-02-2020
0
Автор фото: «PO Сегодня»

Для того чтобы граждане могли приобрести индивидуальные дома и квартиры, в Ростовской области реализуются федеральные и региональные программы. Например, если у новосела есть первоначальный взнос не менее 20% от стоимости недвижимости, ему открыта ипотека от Сбербанка и банка «Дом.рф» в размере 7,7% годовых.

Супруги, у которых родился второй ребенок, могут взять недостающую сумму по федеральной программе «Семейная ипотека». Она не превышает 6% годовых, а иногда доходит и до 4,5%, как в «Центр-инвесте».

В этом году в Ростовской области начала действовать еще одна федеральная программа — «Ипотека на селе». Она дает людям шанс воспользоваться заемными деньгами под 3% годовых, для этого надо будет стать клиентом банка «Дом.рф» или «Россельхозбанка».

Если родители уже имеют ипотеку, и у них появился на свет третий или последующий ребенок, государство выделяет им субсидию в размере 450 рублей на погашение долговых обязательств.

За последние пять лет жилье с помощью различных госпрограмм приобрели 4 300 жителей области. В прошлом году этими возможностями воспользовались 1 020 человек, что составляет 10% от общего количества новоселов, оформивших ипотеку.

В период с 2020 по 2022 годы предположительно 4 258 граждан решат квартирный вопрос с помощью государственной ипотеки, ориентировочная цифра этого года  — 1 290 человек.

Управляющий отделением Южного ГУ Банка России по Ростовской области Наталья Леонтьева добавила, что в первой половине прошлого года наблюдалось снижение спроса на ипотеку, потому что она была дороже, чем в 2018 году. Затем ситуация изменилась из-за смягчения денежно-кредитной политики Центробанка и введения эскроу-счетов. В декабре прошлого года средняя ставка по ипотеке в донском регионе составляла 9,1%, что является историческим минимумом.

Портфель ипотечных кредитов на начало 2020 года достиг 163,4 миллиарда рублей, цифра на 16% выше предыдущего года. Срок кредитования увеличился до 215,2 месяца, годом ранее он был 202,9 месяца. Можно трактовать это по-разному: и как неспособность граждан справиться с долговой нагрузкой, и как желание заемщиков снизить ежемесячный платеж. С точки зрения Лентьевой, это все-таки положительная тенденция, потому что свидетельствует об интересе людей к покупке жилья на первичном рынке.

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация