Ро.Тудей
Lifestyle

Граждане активно участвуют в государственном софинансировании пенсий

0
3-07-2020
0


Юрист рекомендует комбинировать разные денежные инструменты, чтобы материально обеспечить себя на старости лет.

По информации отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области, за прошлый год в донском регионе общая сумма накоплений в рамках государственной программы софинансирования пенсий составила 172 миллиона рублей. 

Данная программа стартовала  1 октября 2008 года, и вступить в нее можно было до 31 декабря 2014 года. Для этого необходимо было вносить на специальный счет от двух до 12 тысяч рублей в год. На этот же счет государство обязалось перечислять такую же дополнительную сумму, но не более 12 тысяч рублей в год. Если участник положил на счет менее двух тысяч рублей, он терял право на субсидию. Средний размер добровольного взноса в прошлом году составил семь тысяч рублей. 

Некоторые работодатели также включились в софинансирование и стали делать отчисления за своих сотрудников. В прошлом году предприятия направили на программу 2,3 миллиона рублей.

Общий объем добровольных взносов с момента старта программы в Ростовской области составил 1,7 миллиарда рублей. Фактически накопленная сумма выше, потому что деньги передаются управляющим компаниям для инвестирования. 

Как рассказывают участники программы, кто-то из них вступил в нее добровольно, некоторых бюджетников заставили. Есть граждане, которые в свое время не присоединились к ней, и жалеют, в свете последовавшего после этого повышения пенсионного возраста, инфляции, экономических кризисов, думают, что это была бы для них дополнительная точка опоры.

Так выиграли или проиграли участники государственного софинансирования пенсий? Финансовый консультант проекта Минфина России по финансовой грамотности населения, руководитель консалтинговой группы Лариса Сулацкая сказала, что максимальный эффект от госпрограммы примерно такой. 

По достижении 10 лет на вашем накопительном счете должно находиться не менее 240 тысяч рублей, из которых половину положили вы, половину государство в качестве ответного взноса. Это сумма не окончательная. В зависимости оттого, как вашими деньгами управлял негосударственный пенсионный фонд или государство, если это средства молчунов, заработанное прибавляется к сумме на счете. 

Забрать деньги в любое время разрешалось только тем, у кого сумма на счете менее 5% от накопительной части пенсии. Остальные могли либо дожидаться окончания действия программы через 10 лет, либо выбрать пожизненную доплату к пенсии. Окончательную цифру из-за инфляционных процессов трудно рассчитать. Если ответить очень приблизительно — плюс 1000 рублей к пенсии. 1000 рублей сейчас и 1000 рублей в нулевых годах, когда программа стартовала, — две большие разницы. 

«На мой взгляд, государственное софинансирование лишь стимулировало граждан откладывать на старость. Именно так надо относиться к ней и ко всем остальным государственным инициативам, это могут быть только дополнительные, но никак не единственно верные и основные инструменты обеспечения себе финансовой стабильности и достойной старости», — поделилась мнением Лариса Сулацкая. По словам эксперта, когда она проводит мероприятия по финансовой грамотности, часто приходится слышать, мол, мне и так не хватает денег — кредиты, коммуналка…



«Откладывать 10% от своего дохода способен каждый человек, сколько бы у него не было средств, — уверена Сулацкая. — Инвестирование в размере 10% — та сумма, которая никак не отразится на качестве вашей жизни, все равно вы столько же потеряете на ненужных тратах». 

Если эти слова кажутся слушателям неубедительными, Сулацкая предлагает подумать, изменится ли кардинально жизнь, если зарплата вырастет на 10%. Вряд ли жизнь сильно изменится, так и с инвестированием. По ее словам, каждый способен сделать самое простое — откладывать 10% хотя бы на депозитный счет в банке. А на вопрос молодых людей, когда нужно начинать откладывать на пенсию, она отвечает, что с первого дня работы.  



Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация