Ро.Тудей
Общество

Самые тяжелые covid-больные находятся в ростовской ЦГБ

0
26-05-2020
0
В городской больнице № 1 имени Н.А. Семашко в Ростове на сегодняшний день находятся 102 пациента с коронавирусом, 19 из них — в реанимации, 15 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 50% из числа всех пациентов — ростовчане, 46% — жители Ростовской области. 4% — жители других регионов РФ. Об этом на онлайн-брифинге рассказал главный врач больницы Дмитрий Сизякин.

Он сообщил, что ЦГБ была и остается областным инфекционным центром. Здесь всегда оказывали помощь при особо опасных заболеваниях, таких как вспышки атипичной пневмонии в 2008 и 2019 годах, причем не только ростовчанам, но и всем жителям донского региона:

— У нас на лечении находятся пациенты в самом тяжелом состоянии. На бортах санитарной авиации мы забираем их из разных уголков Ростовской области.

Сейчас на базе ЦГБ развернут госпиталь для пациентов с коронавирусом на 292 койки. Одна из главных его задач — не только лечение пациентов, но и защита персонала от заражения. Дмитрий Сизякин рассказал, что самое слабое звено — снятие защитного костюма после завершения смены: если это делается неправильно, риск инфицирования очень велик. Для того чтобы наблюдать за правильностью действий медперсонала, в шлюзах на входах в «красную» зону установили видеокамеры. Есть персонал, который следит, как доктора одеваются, и подсказывает последовательность действий. 

Кроме того, персонал ЦГБ дважды в неделю проходит обучение по работе с ковидными пациентами. Сизякин отметил, что, несмотря на то, что больница уже два месяца успешно борется с эпидемией коронавируса, обучение необходимо, чтобы у персонала не создавалась иллюзия контроля и победы над болезнью. 

Несмотря на то, что врачи, которые лечат пациентов с коронавирусом, работают в спецкостюмах и с заболевшими нет тактильного контакта, среди медиков ростовской ЦГБ все-таки были выявлены единичные случаи заражения. Дмитрий Сизякин рассказал, что внутреннее расследование показало, что они заносные. Это связано с тем, что некоторые санитарки и медсестры живут в области и ездят на общественном транспорте из близлежащих городов.

Главный врач ЦГБ Ростова также рассказал о порядке выписки переболевших коронавирусом. 

«При получении двукратно отрицательного результата и отсутствия клинических проявлений у пациента мы имеем право его выписать. Такой пациент считается переболевшим и уже может находиться в обществе, как здоровый человек», — рассказал Дмитрий Сизякин.

Главврач также отметил, что пациенты с рецидивом коронавируса в больницу не поступали. Всего из ЦГБ выписали 161 выздоровевшего пациента. На сегодняшний день в Ростовской области скончались 34 заболевших коронавирусом. У всех были сопутствующие заболевания. В большинстве летальных исходов, как поясняли власти, пациенты поздно обращались за помощью к медикам.
 
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация