Ро.Тудей
Общество

Масочный режим на торговых объектах Дона: как принимать посетителей без масок

0
23-05-2020
0

Согласно рекомендациям Минпромторга, в первую очередь до введения масочного режима и в течение всего периода органы исполнительной власти Ростовской области (на территории которой уже введен масочный режим) обязаны информировать о принятых мерах население, разъяснив цели, правила поведения, а также наказания, применяемые в период действия режима за нарушения. 

При этом в пределах территории региона должны находится представители, которые имеют право привлечь нарушителей масочного режима. Также рекомендовано наладить организацию торговли средств индивидуальной защиты, чтобы исключить их дефицит. 

Организациям торговли рекомендовано: размещать печатные объявления о действии масочного режима, осуществлять соответствующую трансляцию аудио-, видеоматериалов, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты. 

Так, магазины, которые приняли меры по недопущению нарушений (например, проинформировали об обязательном ношении средств индивидуальной защиты объявлением при входе), не будут наказаны за нарушения посетителей. В таком случае ответственность лежит на клиенте, который видел объявление, но вошел на территорию торгового объекта без маски. 

Сотрудники магазинов должны вызвать уполномоченных лиц, когда посетитель отказался исполнять требования действующего режима. Любые действия и разговоры должны исключать конфликты. 

Торговым объектам необходимо проводить инструктаж сотрудников о правилах поведения во время масочного режима, в том числе и по отношению к нарушителям. 

Роспотребнадзор отмечает, что недопуск нарушителей масочного режима на территорию торговых объектов не является ущемлением прав потребителей. Магазины без применения насилия также правомерно могут отказать клиенту без маски в доступе к товарам и их продаже.

Что касается наказания для граждан, то нахождение в общественных местах без маски грозит реальным штрафом от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. 
 
 
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация