Ро.Тудей
ЖКХ

С хищениями электроэнергии в Ростовской области будут бороться «умные» счетчики

0
14-05-2020
0
«Россети Юг» планируют установить 30 тысяч интеллектуальных приборов учета в текущем году. Умные счетчики позволят сэкономить 70 млн кВт/ч электроэнергии в Ростовской области, сообщает пресс-служба организации. В 2019 году экономический эффект от установки интеллектуальных систем учета в зоне деятельности «Россети Юг» составил 244,3 млн кВт/ч электроэнергии или 1,1 млрд рублей. 

Главное, чего хотят добиться энергетики с переходом на умные счетчики, — более эффективно выявлять и предотвращать хищения электроэнергии и незаконные подключения к сети. В Ростовской области в прошлом году выявили 846 случаев хищения электроэнергии, ее общий объем превысил 8,7 тысяч кВт/ч, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Общая сумма ущерба Россетей составила более 300 млн рублей. В пресс-службе организации сообщают, что хищения электроэнергии традиционно активизируются с наступлением лета, когда начинают работать предприимчивые «сезонные» бизнесмены — производители и продавцы прохладительных напитков и мороженного, владельцы летних кафе, комплексов отдыха и развлечений. Они входят в группу риска и поэтому попадают под внеплановые рейдовые проверки энергетиков. 
 
Законопослушным же потребителям электроэнергии новые приборы учета пойдут только на пользу: счетчик будет сам передавать показания, причем без промежутка между датами снятия показаний и их учета в системе. Потребители получают возможность контролировать качество оказываемых услуг и управлять своими расходами на электроэнергию. 
 
Специалист в области энергетики, заместитель директора ООО «СевЗапРегионСтрой» Николай Ушкевич рассказал RO.TODAY о том, какие проблемы могут решить современные цифровые технологии в системе учета электроэнергии:
 
— Сейчас у ресурсоснабжающих организаций отсутствуют реальные большие массивы данных о потреблении электроэнергии. Когда мы получаем показания приборов учета из разных квартир в разное время, это может привести к росту СОИД (норматив по содержанию общедомового имущества) по электрической энергии на 20%, что невыгодно как самой компании, так и абонентам. Поэтому главная задача — наладить дистанционную передачу точных данных единовременно. Кроме того, цифровой счетчик измеряет не только количество, но и качество потребленной электроэнергии, к которому особенно чувствительны современные бытовые приборы и электроника, — отметил Николай Ушкевич. 

Новые счетчики будут ставить в новостройки, а в других домах — только там, где старые ломаются или у них истекает межповерочный интервал, сообщают Россети. При этом жители будут избавлены от ответственности по содержанию и обслуживанию счетчиков, это обязанность ресурсоснабжающей организации, отметил генеральный директор «Россети Юг» Борис Эбзеев. 
 
Сейчас ответственность за замену прибора учета лежит на потребителе: придется его устанавливать за свой счет. С 1 июля 2020 года это уже будет заботой сетевой организации или гарантирующего поставщика — покупать счетчик самим или платить за его установку будет не нужно.
 
Во всем мире установка цифровых счетчиков давно стала нормой. Например, Финляндия, Италия и Испания полностью перешли на них. В России установлено лишь 7 млн «умных» счетчиков, что составляет 9%. В Ростовской области оснащенность жилищного фонда приборами учета с возможностью удаленного съема данных составляет около 10%. Чтобы установить цифровые счетчики всем потребителям электроэнергии в Ростовской области, потребуется около 10 млрд рублей и 15 лет. 
 
 
 
 
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация