Ро.Тудей
ЖКХ

Ростов обеспечен ливневками всего на 10 процентов

0
7-05-2020
0
Ростов в очередной раз не справился со стихией: майский затяжной многодневный дождь обнажил две давние городские проблемы — огромные скопления твердых бытовых отходов и практически тотальную неспособность ливневок отводить воду. При этом если мусор напрямую не угрожает безопасности жителей, то затопления могут создать потенциально опасную ситуацию. 

Вода — враг города, это очевидный факт. Именно вода разрушает тротуары и дорожное покрытие, является причиной грязи, а иногда представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому задача городских властей — как можно скорее увести воду с улиц. 
В Ростове с водоотводом сегодня огромная проблема. Старые советские системы ливневой канализации часто разрушены и засорены, они не справляются с нагрузкой. В новых районах ливнёвку вообще не делают. В итоге даже после небольшого дождя города затапливает, а дороги разрушаются, как это случилось на Нансена после последнего сильного дождя. Дорожное покрытие провалилось прямо под автомобилями, в результате чего «Газель», развозившая продукты по местным магазинам, ушла под землю. В результате проседания асфальта никто не пострадал, а автомобиль увезли с места ЧП на эвакуаторе. 

По мнению известного блогера-урбаниста Ильи Варламова, так происходит из-за тотальной экономии при строительстве дорог и некомпетентности заказчика: «С одной стороны, мы имеем плохо образованного заказчика, который совершенно не думает об эксплуатации. С другой — желание побольше украсть. А на чём можно украсть, когда вы делаете новую улицу? Нельзя ведь не положить асфальт или не поставить фонари — это сразу все заметят. А вот не сделать ливневую канализацию можно. Её сразу не видно, а там разберёмся».

В мартовском отчете контрольно-счетной палаты Ростовской области говорится, что в городе отсутствует документ, определяющий наличие единой магистральной системы ливневой канализации с указанием адресности, технических характеристик и других показателей. 
В 2019 году на содержание, ремонт и восстановление ливневой канализации в Ростове было выделено 111 млн рублей. Однако, по оценкам независимых экспертов, для создания полноценной системы водоотвода городу нужны 40 млрд рублей. Общая протяжённость ливневой канализации в Ростове составляет 148,8 километра. В то время как дорожная сеть города превышает 1 400 км.  

В администрации города ранее сообщали, что предполагается поэтапная реконструкция ливневой канализации, которая начнется с центра города. Стоимость начального этапа работ оценивается в 6 млрд рублей. Однако пока не готова проектно-сметная документация, даже при наличии которой, отмечают  в департаменте автодорог, необходимая для реконструкции сумма вряд ли будет найдена. 

Пока  власти города модернизировали только участок ливневой канализации в низине на проспекте Буденновском, где при сильном дожде образуется глубокое «озеро». Сделано это было только после трагедии: 30 июня 2016 года во время ливня в этом «озере» утонула 14-летняя девочка.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация