Ро.Тудей
Lifestyle

Плюсы самоизоляции: что хорошего принес новый режим жителям Дона

0
6-05-2020
0
Жители Дона с надеждой ожидают окончание режима самоизоляции. Из него страна и регион будут выходить постепенно, и здесь ожидают новые правила. Однако сейчас уже можно подвести некоторые положительные промежуточные итоги того, что принес это период в жизнь общества. 
 
Улучшилась экология
После того как люди во всем мире ушли на карантин или в режим самоизоляции, во многих городах стала улучшаться экологическая обстановка, что подтверждают данные искусственных спутников и наблюдения. К примеру, в каналах итальянской Венеции впервые за многие годы вода стала прозрачнее, в некоторые города прилетели редкие виды птиц, стал чище воздух над Москвой. В Ростове-на-Дону, в роще у реки Темерник, были замечены фазаны, а сами воды реки становятся чище и наполняются жизнью, о чем пишут горожане в соцсетях. Все это произошло ценой временной остановки промышленного сектора и уменьшения количества автомобилей на дорогах. Такие результаты дают аргументы экспертам, которые разрабатывают проект «экологических каникул» — периода, когда человечество в будущем будет устраивать для природы недельный перерыв от своей деятельности хотя бы раз в год. 

фото: из открытых источников

Люди стали более внимательными к своему здоровью
Медики отмечают, что люди в целом стали с большей осторожностью относиться к своему здоровью, обращают внимание на признаки недомогания и используют средства защиты от инфекции. В сложившихся экономических условиях жители Дона также пересмотрели свои траты и содержание продуктовой корзины, отдав предпочтение натуральным и простым продуктам. Все чаще в магазинах можно увидеть человека со списком покупок. Люди стали поддерживать себя в тонусе ежедневной зарядкой и участием в онлайн-тренировках, а также подробно изучили тему укрепления иммунитета, о чем рассказывают друг другу в социальных сетях.

Комментирует Ольга Лавронова, тренер, консультант по питанию, основатель фитнес-студии «ВФорме», г. Батайск: «Самоизоляция помогла мне, несмотря на сложившиеся обстоятельства и ограничения, увидеть в этом возможность для развития и провести это время с толком. Самое главное — это режим. И если раньше люди использовали отговорку, что у них из-за работы не было возможности вовремя поесть или лечь спать, то сейчас все изменилось. Для человека важно жить в согласии со своими биоритмами. Наша физиология и гормональная система тесно связаны с циркадными ритмами, поэтому крайне важно ложиться и вставать вовремя. Оптимальное время для отбоя — с 21.00 до 22.00 (максимум — 23.00), для подъема — с 05.00 до 06.30 в летнее время. Это обеспечит вас бодростью, энергией, здоровьем и позитивным мышлением. 

Сейчас мы можем сами себе готовить полезную, вкусную и свежую еду, изучать принципы правильного питания и внедрять их в свою жизнь. Это время необходимо использовать для того, чтобы больше двигаться, особенно в условиях гиподинамии, когда мы сидим в четырех стенах. Это важно для позвоночника, мышц, суставов, для фигуры и общего самочувствия. Плюс движение поднимает настроение, появляется ощущение легкости и бодрости. Теперь есть больше времени и возможностей для организации своей регулярной двигательной активности — множество онлайн-тренировок и курсов. Я вернулась к ранним подъемам и к раннему засыпанию, к еще более правильному питанию и большей физической активности и осознаю, насколько это помогает и поддерживает не только меня, но и моих близких, потому что у меня хорошее настроение, я нахожусь в ресурсном состоянии и могу делиться этим. И здесь я могу только призвать каждого к ответственности за свою жизнь и здоровье!».

фото: из открытых источников

Люди поняли, что чувствуют люди ограниченными возможностями
И это тоже плюс, потому что открыло проблемы людей, о которых задумывается не каждый. Комментирует психолог, доцент ДГТУ Наталья Ульянова: «Об этом сейчас говорят в социальных сетях. В эти дни весь мир узнал, что чувствуют мамы в декрете и люди с ограниченными возможностями здоровья, кто заперт по воле обстоятельств, утратил на какое-то время или навсегда трудоспособность. Люди задумались, каково это — провести всю жизнь в самоизоляции, если ты не можешь выйти из дома или отойти дальше 100 метров от своей многоэтажки, потому что у тебя маленький ребенок, который не любит гулять, и тебе приходится держаться рядом с домом. А у людей с инвалидностью бывает и такое, что в силу недоступности городской среды, любая поездка требует столько усилий, что, кажется, проще плюнуть и никуда не ехать. В обычной жизни мы этого не замечаем, но сейчас история повернулась так, что это состояние каждый может прочувствовать на себе».

Поиск новых форм работы в онлайн-формате
Представители разных профессий и сфер задали себе вопрос: а что я могу сделать сейчас в режиме онлайн? А какие знания и навыки мне еще нужно получить? Это привело к необходимости осваивать платформы социальных сетей и месседжеров, изучать основы ведения бизнеса и продвижения товаров и услуг в интернете. Практика показала, что даже пожилые люди сейчас принимают эти изменения в обществе и осваивают возможности интернета. Также увеличилось количество страниц храмов Русской Православной Церкви и других конфессий в социальных сетях, а значит, режим самоизоляции дал новый импульс к развитию миссии в интернет-пространстве. Появились и христианские группы поддержки в социальных сетях, где люди предлагают друг другу помощь.
 
Люди обратили внимание на то, что происходит в их жизни и в их семьях
Если раньше в рабочих и городских ритмах для этого не хватало времени, то теперь люди оказались в ситуации, когда наконец-то можно уделить много внимания и своему внутреннему состоянию, и общению с детьми, супругами, родителями. Для некоторых семей это стало испытанием, но есть и те, кому это помогло укрепить отношения в семье и с самим собой.

Комментирует Дарья Коршунова, ростовский психолог, конфликтолог-практик: «За это время я научилась более осознанно относиться к поступающей информации. Я постаралась максимально оградить себя и близких от непроверенной и неофициальной тревожной информации и сфокусировалась на том, как проводим это время лично я и моя семья. Моя мама врач и она научила меня, что в сложной ситуации, чтобы иметь силы помогать другим, нужно сохранять себя. Поскольку я работаю с людьми, то чтобы помогать им и дальше, в первую очередь было необходимо сохранить себя в ресурсном состоянии. Я сфокусировалась в большей степени на работе, учебе и занятиях, которые меня наполняют, и постаралась перевести неизбежно копившийся стрессовый потенциал в мирное русло. Необходимость пребывать в ресурсном состоянии поставила передо мной несколько задач: тщательно продумывать и сокращать свои траты, чтобы сохранить накопления и частично снять страх перед будущим; я пересмотрела свой режим дня и построила его так, чтобы большую часть времени уделять полезным делам, а не убивать время в соцсетях или за просмотром очередного канала на YouTube. Мои отношения с близкими укрепились, потому что я сосредоточилась на помощи им, училась их принимать, стала внимательнее». 
 
фото: из открытых источников

Люди лучше узнали своих детей
Это касается много работающих родителей и особенно отцов, потому что они стали обращать больше внимания на собственных детей и пребывать с ними постоянно. Отцы стали делать уроки с детьми и поняли, какой труд несет на себе учитель, лучше стали понимать своих детей или осознали, что плохо знают их. Значит, в семьях в режиме самоизоляции произошел такой необходимый контакт родителей и детей. И это хорошо.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация