Ро.Тудей
ЧП

Донское медучреждение проводит порядка 800 тестов на коронавирус в сутки

0
20-04-2020
0
Запас тест-систем достаточный. Сил и средств пока хватает. 

На актуальные вопросы по обстановке с коронавирусной инфекцией сегодня, 20 апреля, ответил главный врач Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Ростовской области» Гарри Карпущенко во время брифинга.
Так, по его словам, на сегодняшний день центр ежедневно проводит 700 – 800 тестов на определение коронавируса. Самая первая тест-система была получена 28 января текущего года. С этого времени всего проведено более 14 тысяч тестов. Мощность лаборатории позволяет осуществлять до 1,5 тысяч исследований в сутки.
В единственном на Дону учреждении, которое проводит индикацию коронавируса, работают 1 480 человек. В лабораториях, которые занимаются непосредственно тестированием на COVID –19, — около 30 сотрудников. Люди, работающие с инфицированным материалом, полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, уточнил Карпущенко. Все лаборатории, которые подключаются к выявлению коронавирусной инфекции, должны получить разрешение в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области и соответствовать требованиям биологической безопасности. Такие лаборатории могут проводить исследования только от здоровых людей — все больные и те, кто с ними контактировал, обследуются (получают подтверждение о положительных результатах) в Центре гигиены и эпидемиологии.  
— Мы работаем с тест-системами, которые нам предоставляет Роспотребнадзор (федеральная служба). Они на сто процентов надежны. На сегодняшний день нами испробовано четыре вида тест-систем. На утро 20 апреля у нас запас тестов на 12 тысяч исследований, — говорит Гарри Карпущенко. 
Наличие коронавируса, как показывает опыт, невозможно определить в первый день. Чаще всего тесты давали положительный результат на десятый день, что свидетельствует об инкубационном периоде. Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии ответил на волнующий вопрос о том, может ли вирус мутировать так, что тесты перестанут его выявлять. По его словам (со ссылкой на «Вектор»), вирус не подвержен сильной мутации. 
Кроме того, известно, что в ближайшее время поступят в Ростовскую область системы, которые смогут определять уже сформированный иммунитет на COVID – 19 (в случае, если человек переболел бессимптомно). При этом Карпущенко не видит необходимости и целесообразности в домашних экспресс-тестах на коронавирус.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация