Ро.Тудей
ЖКХ

На Дону появится больше быстровозводимых учреждений модульной постройки

0
20-04-2020
0
фото: crimea-news.com
В Ростовской области будет построено больше спортивных, образовательных и культурных объектов из быстровозводимых модульных конструкций. Глава региона поручил министерствам социального блока подготовить перечень объектов, которые будут возведены при помощи таких технологий. В  соответствии с этим перечнем предстоит изменить областные программы строительства и реконструкции социальных объектов, сообщает пресс-служба губернатора.
Опыт других регионов страны, а также областного минздрава показал эффективность использования быстровозводимых строений, подчеркивается в сообщении. За три года в области было построено 125 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. В 2019 году уже приобретено и будет возведено еще 42 объекта, в том числе поликлиники, лаборатории, отделения больниц, соответствующие современным требованиям. Срок эксплуатации таких модульных конструкций — 30 лет, а затраты на их возведение существенно ниже по сравнению с капитально возведенными зданиями.
Василий Голубев также отметил, что модульные конструкции можно использовать при строительстве школ и детских садов, эту практику необходимо использовать шире, что может быть актуально для населенных пунктов, где социальные объекты находятся в аварийном состоянии. По словам главы региона, это не означает, что необходимо заменять объекты капитального строительства на быстровозводимые конструкции, но нужно проанализировать ситуацию на всех территориях области и определить, где можно таким образом закрыть требующие решения вопросы.
Модульные здания собираются, как конструктор, из одного или более блоков модулей и относятся к временным конструкциям. Они могут устанавливаться без фундамента, демонтироваться и перевозиться на другое место. Исполнение таких зданий проводится в соответствии с климатическими условиями, они оснащены необходимой сантехникой, электрооборудованием, вентиляцией, отоплением и пр. Главное преимущество этих зданий — их мобильность и скорость развертывания (здание из двух этажей может быть собрано за несколько дней). В основном технология используется для строительства малоэтажных зданий, чаще всего эта технология строительства встречается на территориях коттеджных поселков. Для России это относительно новая технология, популярность которой только набирает обороты.
Однако, несмотря на множество достоинств, такие постройки имеют и свои минусы. Как отмечают специалисты, существуют риски брака на производстве, поэтому необходимо как можно тщательнее следить за качеством всех работ. Коммуникации также запечатаны внутри модулей, к ним сложно подобраться при необходимости ремонта или устранения производственных недочетов. Строение также обладает повышенной герметичностью, что может препятствовать свободной циркуляции воздуха в помещении и требовать установки дополнительной системы вентиляции. Таким образом, оправданность применения этих малобюджетных конструкций при строительстве таких больших объектов как дом культуры или спортивный комплекс, рассчитанных на пользование большим количеством человек, требует осмысления. 
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация