Ро.Тудей
ЖКХ

Ростовский мусор будут возить на переработку в Мясниковский район

1
16-04-2020
0


Под Чалтырем началось строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК).

Это второй в Ростовской области мусорный завод. Первый, который уже готов и работает, находится в Волгодонске. Всего будет восемь комплексов. 

Координируют обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) региональные операторы, их в регионе шесть. На них с первого января 2019 года была  возложена реализация так называемой «мусорной реформы». Это создание полного цикла обращения с твердыми отходами, сокращение свалок и увеличение объемов вторичного перерабатываемого сырья.

История Мясниковского МЭОК весьма болезненна для местных жителей. Они давно протестуют против стройки, создали инициативную группу и уже больше года судятся с компанией «Чистый город». Дела рассматривались в районном и областном судах. Разбирательства еще не закончены и отложены из-за карантина. 

Жители боятся, что машины с отходами будут ездить по сельским улицам, а мусор полетит к ним во дворы. Еще одно их опасение, что стоки попадут в подземные воды, в реки и Азовское море, и экологическая обстановка ухудшится. Организаторы стройки настаивают на другом. Они уверяют, что предприятие безопасное, и экологическая экспертиза это доказала. Враждующие стороны пока не нашли компромисса, что впрочем не помешало начать стройку. 



По информации «Чистого города», все меры повышенной безопасности соблюдены. Работы ведутся в две смены, и темпы не сбавились даже с введением в регионе режима самоизоляции. «Работы форсируются, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации и ухудшения санитарного состояния города», — сказала генеральный директор компании «Чистый город» Элла Кузьмина.
Каждый шаг, по ее словам, был выверен. Главгосэкспертиза России проверила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на землях, выделенных для нового завода.



Возведение МЭОК будет поэтапным. В составе предприятия будет полигон ТКО, автоматизированный сортировочный комплекс, а также  площадка биокомпостирования. Везде будут использоваться современные технологии, безопасные для окружающей среды. 

В год предприятие сможет переработать до 800 тысяч тонн коммунального мусора. В МЭОК вложено более двух миллиардов рублей. Здесь будет занято более 200 человек.  

Одновременно с заводом строится объездная дорога, именно по ней, а не по хуторам поедут грузовики. Отходы сюда будут свозиться из Ростова-на-Дону и окрестных районов. 




Комплекс находится на расстоянии 2,8 километра от хутора Веселый, что в несколько раз превышает допустимую санитарную зону. Объездная дорога будет 3,8 километра в длину. Самый близкий ее участок отдален от первого дома на 630 метров и на 1,5 километра от центра хутора. В «Чистом городе» считают, что спецтехника не будет мешать жителям.

Комментарий 

Елена Пелецкая, член Общественной палаты Ростова-на-Дону, руководитель РРО «Российское экологическое общество»:

— Сфера сбора, вывоза и утилизации отходов очень волнует жителей и активных общественников, которые пытаются достучаться до властей разного уровня и решить мусорную проблему Ростовской области. Ее нельзя не решать. С каждым годом количество отходов возрастает. Старый формат простых мусорных полигонов себя изжил. Вокруг городов и сел полно несанкционированных свалок, их количество нужно срочно сокращать и строить новые, технологичные, максимально безопасные для населения и окружающей среды объекты для утилизации и переработки мусора. Роль участвующих в этом процессе независимых экспертов и общественных организаций значительно возрастает. Но в некоторых случаях реакция жителей на строительство легальных технологичных и гораздо более безопасных, чем старые нелегальные полигоны и карьеры, объектов вызывает недоумение. Думаю, что здесь нужна грамотная информационно-разъяснительная работа, организованная органами власти совместно с экспертным сообществом.



Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация