Ро.Тудей
ЖКХ

В Шахтах многоквартирный дом во время самоизоляции оставляют без воды на целый день

5
13-04-2020
0

Пятиэтажный дом в городе Шахты на улице Северной, 29 (квартир в нем в общей сложности 60) на протяжении действия режима самоизоляции в Ростовской области оставляют без воды. Пока было пять отключений, во время которых холодное водоснабжение прекращалось в среднем на 7 – 8 часов. Об этом редакции RO.TODAY рассказала одна из жильцов многоквартирного дома Юлия Чернышева.
«Там живет много пожилых людей и семей с маленькими детьми, которые вынуждены ходить за водой в магазин. Себе воду покупаем, пожилым людям помогаем. Но в доме пять этажей, сколько воды можно натаскать…», — говорит собеседница. 
Жильцы обращались в разные инстанции — в местную администрацию, в «Водоканал». По словам дежурного диспетчера, подача воды прекращается из-за аварии на централизованных системах водоснабжения.
— Называют одни и те же аварийные участки. Возникает вопрос, почему авария происходит уже пятый раз за две недели, что с этими участками, в каком они состоянии, — рассказывает собеседница.

Проживающих в многоквартирном доме об ограничении подачи воды заранее никто не уведомляет, подвоз питьевой воды не осуществляется. Помимо этого, после включения вода поступает очень грязная (большое количество приходится сливать, чтобы получить качественную воду).
По словам Юлии, добиться обратной связи с инстанциями не получается (помимо обращений в администрацию, звонков в «Водоканал», письменное обращение направлено в госжилинспекцию). Вероятнее всего, без воды остаются и другие дома, предполагают местные жители. Стоит отметить, что согласно законодательству, о временном прекращении и ограничении горячего или холодного водоснабжения организация, которая предоставляет эти услуги, должна уведомить абонентов, а также обеспечить население питьевой водой, в том числе и путем подвоза воды (если отключение происходит из-за аварии). В других случаях заранее предупрежденные жильцы могут запастись необходимым количеством воды. 
Холодное водоснабжение, согласно закону, может не подаваться в течение 4 часов единовременно или 8 часов в течение месяца. После отключений холодной воды должен быть сделан перерасчет платы.
Напомним, что в Ростовской области в связи с пандемией коронавируса действует режим самоизоляции. Он запрещает гражданам покидать места проживания за исключением обращения за экстренной медицинской помощью, уходом за родственниками, которым нужна помощь, похода в ближайший магазин, выгула домашних животных и так далее. За нарушение режима самоизоляции грозит реальный штраф. Только на момент 12 апреля текущего года сотрудники правоохранительных органов в Ростовской области составили более 2 200 протоколов.
Ранее жители донского региона просили ослабить режим самоизоляции, однако в связи с увеличением количества заболевших (а их сейчас в области 78), губернатор заявил, что ограничительные меры смягчены не будут.
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация