Ро.Тудей
Общество

Как (вы)жить в условиях самоизоляции

0
31-03-2020
0
Ростовская область сегодня вошла в число регионов, жители которых перешли в режим самоизоляции. Это значит, что «каникулы» растягиваются на неопределенный срок, а перед людьми станет множество вопросов, в том числе как устроить свою жизнь в условиях угрозы заражения вирусом. В социальных сетях и на информационных порталах уже стали появляться различные рекомендации на эту тему. В том числе и от тех, кто уже столкнулся с условиями жизни в самоизоляции в других городах мира. Вот некоторые из них.

Выделите в квартире «грязную зону». Одной из самых важных зон, требующих тщательной обработки в доме, становится теперь прихожая. Здесь необходимо организовать «грязную зону», вещи из которой не проникают во всю остальную квартиру. Здесь остается грязная обувь, уличная одежда, сумки, ключи, а также все ваши покупки, которые вы внесете дальше в комнаты только после санитарной обработки. Можно взять скотч и отделить им от остальной квартиру эту зону через несколько шагов. От линии до двери будет располагаться "грязная зона", за ней — чистая. В «грязной зоне» можно поставить мусорное ведро, дезинфицирующие средства, коробку с перчатками, которые вы одеваете на улицу, коробку для ключей и защитных масок. В чистой зоне вы оставляете домашние тапочки, в грязной надеваете уличную обувь и готовитесь к выходу на улицу.

Дом тоже требует санитарной обработки. Даже если вы ограничили до необходимого минимума выходы из дома, нужно проводить санитарную обработку поверхностей в доме. С дезинфицирующими средствами необходимо протирать входную дверь снаружи и внутри, дверные ручки во всех комнатах, полы и поверхности, особенно в ванной и на кухне — местах общего пользования. 
Соблюдайте правила гигиены. Мыть руки чаще — это мы уже усвоили. Но и в этом, казалось бы, простом деле есть правила. Руки необходимо мыть не менее 20-30 секунд с мылом под проточной водой, тщательно обрабатывая не только пальцы и ладони, но и запястья, а также пространство под ногтями. Перед приемом пищи и после него, после уборки, стирки, контакта с домашними животными, работы за компьютером, контакта с деньгами и пр. Чистые руки лучше всего защищают от распространения инфекции. Глава Всемирной организации здравоохранения даже подготовил видеоролик, где показывает, как правильно мыть руки.

Выходите на воздух с домашними животными. Самым сложным в изоляции может оказаться не ежедневная санитарная рутина, а невозможность часто выходить на улицу. Разрешены только походы в ближайший магазин, вынос бытового мусора и прогулки с домашними животными в радиусе 100 метров от дома. Поэтому вполне можно предложить свою помощь соседям-пенсионерам  в выгуле собак. Такой возможностью, кстати, активно пользуются жители европейских стран. Узнать о своих 100-метровых возможностях для выгула соседской собачки можно по ссылке.
Посмотрите на близких. Самоизоляция может стать особенным временем для вашей семьи. Сейчас можно узнать друг друга лучше. Не обязательно вас ожидают только приятные открытия, но именно теперь появится возможность для долгого диалога с родными, которым, возможно, в ваших рабочих буднях так не хватало внимания.

Хотя Россия впервые столкнулась с подобными мерами в новейшей истории, необходимо помнить, что однажды эти все меры и ограничения будут сняты и регион снова вернется в привычные жизненные ритмы. Но только сознательность граждан позволит ускорить этот процесс. Будьте здоровы!
Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация