Ро.Тудей
ЖКХ

Первый в регионе отходоперерабатывающий комплекс начнет свою работу с начала 2020 года

0
24-05-2019
0
Автор фото: ro.today, pixabay.com

МЭОК включает полный цикл обращений с отходами, от сбора и транспортировки до переработки и захоронения. Ранее ввод в эксплуатацию первого в области комплекса был запланирован на конец 2018 года. Теперь чиновники в министерстве ЖКХ называют другую дату. При этом губернатор Василий Голубев на заседании правительства 22 мая подчеркнул, что «шансов не успеть» у ответственных за строительство МЭОК попросту нет.

«Некоторые из вас смотрят, как региональный оператор что-то не доделывает, и молчат, боятся испортить отношения. Так вы испортите отношения с населением, которое будет видеть грязь и мусор», — предостерег глава региона.

Объём инвестиций в реализацию проекта превышает 840 млн рублей.

Согласно докладу министра ЖКХ области, на сегодня проведена корректировка проекта, получена экологическая и строительная экспертизы. Строительство полигона завершат в июне, всего комплекса – в третьем квартале. Далее, в четвертом квартале – ввод объекта и подготовка документации региональной службы по тарифам. Начало работы, то есть прием отходов, планируется с 1 января 2020 года, сообщил на заседании областного правительства Андрей Майер.

По его словам, в отношении Волгодонского комплекса была проблема соблюдения километровой санитарно-охранной зоны. Власти решили оформить двустороннее соглашение между региональным оператором и всеми собственниками сельскохозяйственных земель о возмещении убытков «в случае выявления негативного влияния на выращиваемую продукцию».

Работа еще по двум МЭОК – Неклиновскому и Красносулинскому – ведется по графику, сообщил также Майер, их планируют сдать в конце 2020 года. А вот участки остальных запланированных пяти комплексов пришлось поменять из-за изменений требований к санитарно-защитным зонам. Альтернативные земли определены, в частности, в Мясниковском районе участок под МЭОК площадью 98 га уже выкуплен инвестором.

О появлении на Дону межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) начали говорить еще пять лет назад. Объекты должны были уже давно быть построены в Волгодонском, Красносулинском, Мясниковском, Миллеровском, Сальском, Неклиновском и Морозовском районах, а также под Новочеркасском.

Ещё в 2014 году на одном из заседаний облправительства заявлялось, что «по всем восьми МЭОК определены инвесторы. По двум МЭОК (Красносулинский и Неклиновский) подписаны межмуниципальные соглашения». Но до сих пор на Дону нет ни одного предприятия, о которых чиновники говорят уже более пяти лет.

По статистике, ежегодно в Ростовской области образуется более 1,6 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО), а это более 355 килограмм мусора на одного жителя. На территории региона официально насчитывается более 250 свалок, а фактически их число перевалило за 500. Количество санкционированных свалок всего лишь 34, а во вторичный оборот вовлекается менее 10% ТКО. Задача «мусорной реформы» — поменять ситуацию, создать инновационную схему, которая позволит минимизировать количество захораниваемых отходов, обеспечить переработку мусора во вторичное сырьё для изготовления новой продукции, а также для получения энергии.

Идеологи современной «мусорной реформы» заявляют, что внедряемая региональная система обращений с отходами разработана в результате научных исследований, проведенных в 2018 году. Ростовская область разделена на 8 зон, в каждой из которых будет работать межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). МЭОКи — это новое слово в сфере обращения с отходами: они включают мусоросортировочные и перегрузочные станции, полигоны, мусороперерабатывающие комплексы, контейнерные площадки, спецтехнику и большое количество обслуживающего персонала. Всё это позволит осуществить полный цикл обращений с отходами — от сбора и транспортировки до обработки и захоронения. Если на сегодня на полигонах захоранивается до 90% отходов, то появление МЭОКов, по словам министра ЖКХ области, позволит снизить эту цифру втрое. При этом захоронение будет производиться в брикетах. А это предотвратит появление неприятных запахов и стихийные возгорания полигонов.

У каждого комплекса существует свой региональный оператор, отвечающий за всю технологическую цепочку обращений с отходами — от контейнерной площадки до полигона. Теперь сборщики отходов будут получать деньги не от населения, а от регоператора при выгрузке мусора на территории комплекса. Таким образом, считают авторы реформы, исключена возможность того, что мусор будут бросать в лес или куда-то еще, это попросту будет экономически невыгодно. Это позволит снизить количество несанкционированных свалок, подарит мусору «вторую жизнь», а городам и районам — чистые улицы и свежий воздух.

Это все в перспективе. А пока вокруг городов и малых населенных пунктов число свалочных очагов уверенно растёт.

 

 

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация