Ро.Тудей
ЖКХ

Почти 9 тысяч жителей Ростовской области получат новое жилье взамен аварийного

0
24-05-2019
0
Автор фото: minstroi.donland.ru

До 2024 года жителей аварийного жилья в Ростовской области планируется расселить. За шесть лет новоселье должны отметить 8,88 тысяч человек. На эти цели планируется направить порядка 8,6 млрд рублей. Об этом сообщает донское министерство строительства, архитектуры и территориального развития.

Отмечается, что в течение прошлого года программа расселения в Ростовской области была проведена успешно.

— На территории региона в 2018 году при отсутствии софинансирования из федерального бюджета была переселена 331 семья (718 человек), проживающая в аварийном жилье площадью 13,6 тыс. квадратных метров. Кроме того, путем долевого участия в строительстве приобретены жилые помещения для расселения 118 семей (312 человек) из аварийного жилья площадью 4,8 тыс. квадратных метров, — рассказал донской министр строительства, архитектуры и территориального развития Сергей Куц.

До 2024 года планируется освободить аварийное жилье площадью 159,62 тысяч квадратных метров.

Всего за время реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» с 2008 по 2017 годы ликвидировано более 200 тысяч квадратных метров аварийного фонда. Переселено около 5 тысяч семей.

— В настоящее время нарушений сроков плана мероприятий нет, — сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев.

При этом особенно отмечается, что расселение жителей области из аварийного жилья является одной из приоритетных задач в работе министерства.

Мониторинг жилья, предоставляемого новосёлам взамен старого, регулярно проводят члены ОНФ, и в результате проверок всегда выявляются одни и те же проблемы. Так, жители жалуются на плохую звукоизоляцию, отсутствие пандусов, недостаточное информирование об участии в программе переселения, затягивание сроков оформления документов, некачественное выполнение сантехнических работ. И это неудивительно, ведь программа, утверждённая Минстроем РФ, предполагает в новом жилье лишь так называемую социальную отделку.

Представители ОНФ предлагают следующие меры: обязательно включать в межведомственную комиссию по признанию домов аварийными жильца, выдвинутого советом дома, а также члена общественного совета при муниципальном образовании. А также учитывать при переселении социальные статус семьи: есть ли в её составе дети, инвалиды, пожилые граждане. Особое внимание предлагается обратить на своевременное оформление документов и заключение договоров на техобслуживание, размещение информационных табличек на всех домах с момента признания их аварийными. Также необходимо регулярно осуществлять контроль за их наличием, чтобы люди знали, что их дом в очереди на расселение, а также своевременно заниматься благоустройством придомовых территорий — устанавливать лавочки и детские площадки.

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация