Ро.Тудей
ЖКХ

Ростовчан начнут учить культуре раздельного сбора мусора

0
26-06-2019
0
Автор фото: из открытых источников

 «Сейчас город проходит сложную стадию адаптации и обкатки, но у нас уже есть четкое понимание, куда мы идем. Главная задача на сегодня – построить новый мусороперерабатывающий завод до 2020 года и научить людей культуре раздельного сбора мусора. Для этого закуплены и уже этим летом будут установлены 600 евроконтейнеров для сбора пластика, а также тары для макулатуры в бюджетных и образовательных организациях», – отметил в начале заседания и.о. главы администрации города Алексей Логвиненко.

Что касается мусороперерабатывающего предприятия, то местом его строительства станет Мясниковский район. Все отходы будут проходить обработку на сортировочных линиях. Кроме того, новый комплекс подарит ростовчанам рабочие места – предусмотрено 235 вакансий.

Но пока специальных комплексов нет, сортируют и перерабатывают мусор предприятия – партнеры регионального оператора, устанавливающие в больших городах контейнеры для пластика и стекла, и «Ростоввторпереработка» – один из крупных заводов этой отрасли.

Вредные и опасные для экологии батарейки, лампы, аккумуляторы и отходы попадают на полигон, так как их нельзя использовать во второй раз. Опасный мусор нужно обезвредить, а затем утилизировать за пределами региона.

Емкости для сбора таких отходов устанавливают на остановках общественного транспорта и в некоторых дворах, но этого все еще мало в масштабах всего города. Поэтому и говорить о защите экологии рано. Нужно дождаться появления достаточного количества контейнеров для всех видов отходов и начала работы новых комплексов по их переработке. А на данный момент система разделения отходов, скорее, приносит доходы компаниям-частникам, чем реальную помощь окружающей среде.

 

«Мы все должны понимать, что чем лучше в городе будет организован процесс раздельного накопления, сбора и переработки отходов, тем меньше отходов будет попадать в балки, лесополосы, водоемы и другие места общего пользования» - уточнила Анна Нор-Аревян, глава Департамента ЖКХ и энергетики Ростова.

 

Справка:

При осуществлении раздельного накопления твердых коммунальных отходов различных видов могут использоваться контейнеры таких цветов:

- несортированные отходы – серый цвет;

- отходы для утилизации – желтый цвет;

- бумага – синий цвет;

- пластик – оранжевый цвет;

- стекло – зеленый цвет;

- пищевые отходы – черный цвет.

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация