Ро.Тудей
Общество

В Ростове большинство водоемов не соответствуют гигиеническим нормативам

0
26-06-2019
0
Автор фото: aif.ru

С конца мая текущего года специалисты отобрали 14 проб воды на микробиологические и 7 проб воды на паразитологические показатели. Так, прошла проверка состояния реки Дон в районе Зеленого острова и Центрального пляжа, а также реки Темерник в районах пляжа «Дружба», Сурб-Хач, Ростовского моря, Голубого озера и карьера ТЭЦ-2.

Половина проб выявила повышенное содержание колифагов.

Уточним, что колифаги – это микроорганизмы, аналогичные кишечным вирусам. Встречаются они в фекальных стоках, а значит, в подавляющем большинстве случаев именно со сточными водами могут попадать в водоемы. Эти бактериофаги устойчивы к всевозможным дезинфицирующим мероприятиям, в том числе и хлорированию. Наличие колифагов может свидетельствовать о наличии в воде бактерий-хозяев и фекальном загрязнении воды. Или тот факт, что опасные бактерии когда-то присутствовали в воде.

Кроме того, повышенная концентрация колифагов – индикатор возможного наличия энтеровирусов. Напомним, что недавно в Ростове-на-Дону Роспотребнадзор зафиксировал случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, которую легко подхватить в том числе и через сырую воду.

Самая грязная вода на сегодняшний день – на Центральном городском пляже, пляже «Дружба» и в районе зоны отдыха на Ростовском море.

Однако в пресс-службе ростовского Роспотребнадзора утверждают, что возбудителей патогенных кишечных инфекций в водоемах не обнаружено. В норме и паразитологические показатели.

Несколько лет назад в специалисты Роспотребнадзора столкнулись с аналогичной ситуацией в водоемах Ростовской области. Тогда региональные СМИ сообщали, что отсутствие ливневой канализации приводит к печальным последствиям, так как во время дождей вода стекает в реки. А очистные сооружения города сбрасывают не до конца очищенные сточные воды. Тогда в донской столице и области большинство водоемов оказались непригодны для купания.

В мае текущего года, напомним, состоялись мероприятия по очистке пляжей Ростовской области. Со дна водоемов и на прилегающих территориях добровольцы убирали опасный мусор. Областные службы экстренного реагирования проводили комплекс мероприятий, направленных на безопасность отдыхающих.

Пока Роспотребнадзор не сообщал о запрете на купание, но ситуация тщательно контролируется. В случае обнаружения патогенной микрофлоры ростовчан незамедлительно проинформируют и введут необходимые ограничения на посещение грязных водоемов.

В Ростове на сегодняшний день официально открыто пять пляжей: «Дружба», «Карьер», «Центральный» в Левобережном парке, пляжи на Зеленом острове и Соленом озере.

 

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация