Ро.Тудей
ЖКХ

В Ростовской области просроченная задолженность за энергоресурсы равна около 2 млрд рублей

0
4-07-2019
0
Автор фото: iz.ru

В 2018 году сумма просроченных задолженностей свыше двух месяцев за тепловую и электрическую энергию, воду и водоотведение составляла 1,547 млрд. Таким образом, просроченная задолженность региональных организаций в текущем году на 2,9 % меньше.

На сегодняшний день 753,8 млн рублей требовать к выплате невозможно. Сумма относится к должникам-организациям, которые уже являются несостоятельными и, как правило, ликвидированы.

Напомним, что именно на жилищно-коммунальные услуги в Ростовской области наблюдался самый ощутимый скачок цен – 11,3% по итогам прошлого года.

С 1 июля 2019 года в Ростовской области ожидается рост цен на услуги  ЖКХ. В январе уже состоялся рост тарифов на 1,7%. Это была двухэтапная индексация по инициативе Минэкономразвития.

Теперь, по сообщениям управления информационной политики Ростовской области, цена на газ вырастет на 1,4%, на отопление – на 2,88%, на воду – на 3,31%.

Кстати, донская столица, по мнению Института проблем естественных монополий, расположилась на третьем месте антирейтинга среди городов России по росту тарифов на коммунальные услуги. Речь о превышении федеральных норм роста платы за ЖКУ.

Ежегодно в каждом регионе устанавливается предел роста тарифов. Он индивидуален и в отдельно взятых субъектах РФ стоимость тарифов может разниться более чем в 50 раз. Хотя на территории разных федеральных округов разница обычно небольшая, но ощутимая.  

Предельный рост в Ростовской области не должен превышать 4,2 – 4,7%.

В среднем ростовчане платят 6,7 тыс. рублей за ЖКУ, сообщает РБК со ссылкой на данные специалистов.  И с учетом платы региональным операторам по обращению с ТКО рост тарифов может превысить федеральный предел.

Дороже всего горожанам обходится горячая вода и теплоснабжение.

По словам представителей Института проблем естественных монополий, большую часть мегаполисов ожидает превышение норм роста тарифов.

Интересно, что более 11% доходов ростовчане отдают на оплату ЖКУ. Хотя тарифы индексируются интенсивнее, чем растут доходы граждан (исходя из номинального выражения). Уточним, что за январь-апрель текущего года средняя заработная плата в донском регионе составила немного больше 31 тыс. рублей. А это на 8,5% больше, чем в прошлом году за те же месяцы.

 

 

 

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация