Ро.Тудей
Власть

Фонд капитального ремонта Ростовской области вернет деньги жителям

0
24-07-2019
0
Автор фото: google.com/maps

По состоянию на начало 2019 года около 229 тысяч квадратных метров жилья в Ростовской области было признано аварийным. Оно подлежит реконструкции либо сносу и расселению в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» за счет федеральных средств при областном софинансировании. 

Напомним, что в рамках нацпроекта решаются вопросы ипотеки, жилья, формирования комфортной городской среды, обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. В рамках нацпроекта в Ростовской области действует областная адресная программа «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 г., в 2017 – 2030 годах», принятая постановлением правительства Ростовской области от 12.08.2016 № 569.

В новых законодательных инициативах министерство выносит на первый план рациональное использование средств, уплаченных ранее жильцами аварийных домов в Фонд капитального ремонта Ростовской области в виде взносов за капремонт. В частности, предлагается сносить или реконструировать аварийные дома за счет этих финансовых накоплений. Остатки же этих денег, которые останутся неиспользованными, предлагается возвращать жителям. На тех же условиях предлагается возвращать жителям средства за дома, уплаченные в Фонд капитального ремонта, расположенные на участке, который понадобился для государственных или муниципальных нужд.

Среди законодательных инициатив также есть предложение расширить права и функциональные обязанности Фонда капитального ремонта Ростовской области, который будет выступать техническим заказчиком работ по усилению грунтов, несущих конструкций, подъездов многоквартирных домов.

При этом, как отметил еще в ноябре 2018 года на заседании дискуссионной площадки Законодательного Собрания «Открытая трибуна» зампред областного парламента Александр Скрябин, «наша главная задача – остановить рост количества аварийного жилья».

Поправки к закону «О капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов» в правовом управлении правительства Ростовской области оценили положительно. Депутаты Законодательного собрания области направили документ на утверждение на ближайшем заседании.

Финансирование Программы по этапу 2019 –2020 годов составляет 673 718,80 тыс. рублей, в том числе: 561 013,80 тыс. рублей – средства областного бюджета; 112 705,00 тыс. рублей – средства местных бюджетов.

Комментируют:
Комментировать

Связаться с администрацией

© 2018 — 2020, «РО Сегодня.Ру». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-76703 от 06 сентября 2019 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Регистрация